РЖД проведет переговоры о продаже акций Транскредитбанка

РЖД проведет переговоры о продаже акций Транскредитбанка   ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) проведет переговоры о продаже 30% акций Транскредитбанка (ТКБ) в 2011 г., сообщил президент РЖД Владимир Якунин. Отвечая на вопрос о возможных сроках продажи, он сказал: "Четких планов нет, но мы точно будем вести переговоры в этом году". Напомним, что ранее шла речь о продаже 10% акций Транскредитбанка. Но, как пояснил Якунин, для РЖД "нет смысла держать пакет 49%". По его словам, если компания решила сократить свою долю ниже контрольного пакета, то имеет смысл для сохранения влияния на банк оставить в своем владении блокирующий пакет акций (21%).

   ВТБ планировал приобрести контрольный пакет акций ТрансКредитБанка и консолидировать его в свою отчетность до конца 2010 г. Предполагалось, что ТКБ останется отдельным юридическим лицом.

   Набсовет ВТБ 24 октября 2010 г. установил цену приобретения, равную коэффициенту не более 2,2 капитала первого уровня ТрансКредитБанка на конец 2010 г. с учетом возможных корректировок стоимости активов. Капитал первого уровня ТрансКредитБанка за 9 месяцев 2010 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, составил 24,7 млрд. руб.

   ОАО "ТрансКредитБанк" создано в ноябре 1992 г. Основным акционером банка является ОАО "Российские железные дороги", владеющее 54,4% уставного капитала. Банк является опорным банком РЖД и осуществляет банковское обслуживание железных дорог страны, предприятий и организаций железнодорожного транспорта, а также компаний - партнеров и контрагентов отрасли.