Первый в России медицинский технопарк открыт в Новосибирске

В Новосибирске состоялось открытие нового комплекса, который объединит под одной крышей врачей и ученых-разработчиков инновационного медицинского оборудования. Это первый в нашей стране специализированный медицинский технопарк.

Инновационный медико-технологический центр создан на территории Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии и при его активном участии. Высотное здание возведено в рекордно короткие сроки. Это третий технопарк в регионе после Академпарка и биотехнопарка в Кольцово

Задача технопарка - сделать высокотехнологичную помощь для больных более доступной и одновременно обеспечить спрос на отечественные разработки.

Ранее сообщалось о том, что у технопарка будет пять приоритетных направлений: диагностические тест-системы, методы аппаратной диагностики, новые материалы, микрохирургия клеток и информационные технологии в медицине. Одна из сегодняшних разработок технопарка - суставы из бионанокерамики, в разы прочнее металлических и полимерных. Уникальный прибор за 2 минуты может диагностировать даже самые малые деформации позвоночника.

"Все продукты, которые представлены в технопарке, заканчиваются не разработкой некой техники, а разработкой технологии, которая готова сразу внедряться в практику. Все, что здесь делается, ради одной цели - пациента", - говорит генеральный директор новосибирского технопарка Екатерина Мамонова.

Технопарк активно сотрудничает с сибирским отделением Академии наук и медицинским университетом. Скоро здесь откроются исследовательские лаборатории, где разработчики смогут проводить клинические испытания новых продуктов. И тогда создание технологии замкнутого цикла - от идеи до внедрения - будет полностью завершено.