"Сколково" и партнеры из Израиля поддержат технологичные компании

Вице-президент Фонда "Сколково" Станислав Наумов и глава Израильского центра промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Михаэль Хиверт подписали в четверг меморандум об активизации двустороннего сотрудничества двух стран в области развития высоких технологий, сообщают .

В ходе встречи делегация из России согласовала последние детали совместного российско-израильского проекта по поддержке высокотехнологичных компаний. "Мы нашли темы, которые актуальны как для нас, так и для израильских партнеров, и по ним будем в первую очередь вести отбор проектов", - заявил РИА Новости вице-президент Фонда "Сколково" Станислав Наумов. Как сообщил собеседник агентства, уже было отобрано 12 основных тем, которые будут объявлены в ближайший понедельник.

При этом вице-президент Фонда "Сколково" отметил, что до 10 сентября текущего года Фонд рассчитывает получить несколько десятков предложений как со стороны участников "Сколково", заинтересованных в партнерстве с израильскими учеными и предпринимателями, так и со стороны израильских компаний, которые могут подать заявку на получение статуса участника "Сколково". Компании - победители будут объявлены в начале ноября на московском форуме "Открытие инновации". "Победителям будет оказана совместная поддержка в рамках еще одной программы "Эврика", которая осуществляется в рамках Евросоюза для стран, не участвующих в ЕС", - отметил Станислав Наумов.

Особое внимание в ходе встречи было уделено использованию опыта Израиля в области привлечения инвестиций на начальных стадиях высокотехнологичных проектов.

"Мы понимаем, что особенности израильской системы состоят в том, что успешные стартапы возвращают обратно часть средств, которые они зарабатывают. Мы в принципе тоже ищем такие механизмы, для того, чтобы не только бюджетные деньги использовались, но и так называемые умные деньги - частные инвестиции. Мы рассчитываем, что будет идти процесс создания таких совместных команд, где, с одной стороны, не надо будет сразу успешным стартапам из Израиля возвращать средства, которые они будут вкладывать в технологии и заявленные цели, но и российские ученые и предприниматели смогут повысить размер ренты, которую они будут получать в перспективе от совместных проектов", - сообщил Наумов.