В Сколково появится 4 новых R&D центра

В Сколково появится 4 новых R&D центраВ ближайшее время состоится подписание соглашений целого ряда крупных компаний со Сколково, предмет которых - размещение на территории Иннограда новых исследовательских центров. Свои R&D центры будут у КамАЗ, Microsoft, Alstom и «Ростехнологий», о чем сообщил «Известиям» Роман Романовский, управляющий директор департамента по ключевым партнерам фонда «Сколково».

По оценке руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Алексея Могилы, стоимость строительства четырех R&D центров может обойтись минимум в $60 млн без учета оборудования.

Таким образом, с учетом четырех новых инвесторов, общее число компаний, подписавших соглашение со «Сколково» о размещении там своих центров, достигнет 20, а это уже половина из пула предполагаемых инвесторов.

— Мы полагаем, что крупных компаний в иннограде должно быть от 30 до 50, — говорит Романовский. — «Сколково» — это экосистема определенного размера. Она не может и не должна формироваться «всем миром». Романовский также отметил, что в перспективе для нормальной работы этой системы в городе будут проживать порядка 30 тысяч человек: это либо профессоры, либо студенты, либо начинающие компании, либо исследователи из крупных компаний, либо венчурные инвесторы.