Первое размещение портфельной компании ФПИ РВК на IPOboard

ООО «Балакам», портфельная компания ФПИ РВК, размещает свои акции на информационно-торговой площадке IPOboard (РИИ-борд), запущенной в апреле 2012 года и предназначенной для привлечения инвестиций перспективными непубличными компаниями инновационного сектора российской экономики, говорится в сообщении РВК.

Компания «Балакам» занимается разработкой Интернет-сервиса, осуществляющего быстрый и удобный поиск аудио и видео потоков, вещающих в прямом эфире в интернете. В поисковой системе «Balakam» реализована уникальная запатентованная технология, значительно повышающая результативность поиска. Предлагаемое техническое решение позволяет по специальным признакам выделить, опознать и сохранить ссылки на источники аудио и видео контента, трансляция которого происходит в режиме реального времени.

Размещение компании «Балакам» на площадке IPOboard обусловлено необходимостью привлечения очередного раунда инвестиций в размере 1 млн долларов США. Полученные средства будут направлены на доработку технологии с учетом особенностей данного сектора медиаконтента и требований пользователей, разработки приложений для Смарт-ТВ, устройств сет-топ-бокс, мобильных устройств и социальных сетей. Первоначальный целевой рынок — США. Привлечение пользователей будет осуществляться через партнерство с более крупными поисковыми системами, провайдерами живых трансляций, приложениями для соцсетей. Основные драйверы роста рынка — переход от традиционных средств доставки информации (ТВ/радио) к интернет-ТВ и радио, рост продаж устройств Смарт-ТВ и сет-топ решений.

В 2011 году ООО «Балакам» получило посевные инвестиции от ФПИ РВК, а также статус резидента Инновационного Центра «Сколково», войдя в состав кластера информационных и компьютерных технологий. В настоящий момент разработан прототип системы, которая доступна на сайте www.balakam.com. Выход на коммерческую версию продукта ожидается к концу 2012 года.

«Компания Балакам стала первой нашей портфельной компанией, вышедшей на IPOboard, — отмечает Алексей Телешев, директор ФПИ РВК. — В прошлом году мы приняли решение об инвестировании в этот проект в связи с высоким потенциалом рынка, на который ориентирована компания. Рост общего времени просмотра «живых» видеопотоков в США в 2010 году составил 648%. Объем поисковых запросов в Google, связанных с прямыми трансляциями, оценивается как 500 млн запросов в месяц. В ближайшее время мы планируем выход на IPOboard еще 4 наших портфельных компаний».

Проект IPOboard (РИИ-борд) является составным элементом Рынка Инноваций и Инвестиций ММВБ-РТС (РИИ) и действует в рамках концепции «инновационного лифта», определенного в «Соглашении десяти», заключенного между российскими институтами развития. В настоящее время на IPOboard зарегистрировано около 50 компаний.

«Площадка IPOboard создавалась как инструмент коммуникаций между инвесторами и растущим молодым бизнесом, а также как инструмент привлечения финансирования перспективными компаниями, которые пока не готовы к выходу на полноценный биржевой рынок, — комментирует Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК». — Компетенции, накопленные специалистами ОАО «РВК», могут быть полезны для применения в рамках IPOboard. И для нас особенно важно, что в числе первых участников площадки появилась портфельная компания ФПИ РВК».