Совет директоров РОСНАНО одобрил первый выход из инвестиционного проекта

Совет директоров РОСНАНО одобрил первый выход из инвестиционного проектаСовет директоров одобрил первый выход РОСНАНО из ранее проинвестированной компании - ЗАО «Центр перспективных технологий», реализующего проект по расширению производства сканирующих зондовых микроскопов и атомных весов. Покупателем 27,6% акций проектной компании станет заявитель проекта — ООО «НПП ЦПТ». Предполагаемая доходность инвестиции (IRR) РОСНАНО составит 29,5%, говорится в сообщении компании.

Участие РОСНАНО в проекте позволило высокотехнологической компании, основанной профессором МГУ Игорем Яминским, выйти на новый уровень развития бизнеса и расширить линейку выпускаемых сканирующих зондовых микроскопов и программного обеспечения к ним. Объем инвестиций РОСНАНО в проект составил 50 млн рублей из первоначально запланированных 140 млн рублей. Благодаря выделенным инвестициям проектная компания запустила в декабре 2011 года производственную площадку, которая позволит в 2012 году увеличить выпуск продукции в два раза и достичь выручки порядка 70 млн рублей.

Сделка удовлетворяет двум основным критериям успешного выхода РОСНАНО из действующих инвестиционных проектов: доходность не ниже запланированной и способность проекта развиваться самостоятельно.

Основной продукцией «Центра перспективных технологий» являются сканирующие зондовые микроскопы серии «ФемтоСкан» — прецизионные приборы, использующие принцип механического движения зонда (кантилевера) для исследования поверхности образца с точностью порядка одного нанометра. Прибор применяется для исследований в химии, физике, биологии и медицине, а также для контроля качества поверхностей в наноиндустрии. Компания также производит программное обеспечение для управления зондовыми микроскопами и обработки изображений «ФемтоСкан Онлайн» и атомные весы, способные зафиксировать присутствие частиц различных веществ на уровне отдельных атомов.