Как идеи убивают стартапы

Как идеи убивают стартапыЖеня Смородникова, основатель проекта Freshle.com, предостерегает начинающих стартаперов о губительности "болезни идей".

Сколько у вас знакомых, которые:

- Мечтают об одном проекте, а делают другой как временный или перевалочный?
- Раз в месяц или еще чаще рассказывают вам о новой идее?
- Теряют интерес к идее после пары тройки месяцев, а то и раньше?
- Готовы часами рассуждать о своих идеях, но не готовы идти и делать?
- Месяцами рассуждают о стратегии вместо того, чтобы попробовать?

Это болезнь идей, которая поражает огромное количество начинающих предпринимателей.

Столько всего вкусного и интересного, что не знаешь, за что взяться. А для «взять и сделать» идея кажется пока еще недостаточно масштабной. Обрастает месяцами новыми функциями в голове идеолога. Или вообще превращается во что-то другое, но так и не приближается к реализации. Или идея делается наполовину, например, только технология, но так и не превращается в продукт, потому что кажется, что нужно еще что-то придумать. Или делается и бросается, потому что не оправдала надежд на мгновенные миллионы без усилий по продвижению.

По моим наблюдениям, этим недугом страдают достаточно большое количество умных и талантливых людей. Сама страдала тем же. Не знаю, что тому причиной, но хотелось бы перечислить несколько вещей, которые сводят на нет подобные способы работы с идеями.

1. Если вы хотите реализовать идею, вы должны быть ею увлечены достаточно, чтобы посвятить себя ей.
2. Если вы параллельно пытаетесь реализовать несколько больших идей, то, скорее всего, ни с одной из них ничего не выйдет.
3. Если ваша идея начинает обрастать дополнительными фичами а-ля «А еще моя штука сможет делать вот это», то, скорее всего, просто корневая идея слаба и этот проект вообще не стоит делать.
4. Если вы постоянно придумываете для себя причины откладывания запуска, то, скорее всего, вам просто страшно, а не «продукт еще не готов».
5. Если у вас уже есть проект, над которым вы работаете, а вы продолжаете рассуждать о стратегиях и других идеях, то будущее у вашего проекта вряд ли может быть веселым.

Стартапы имеют совершенно конкретные преимущества над большими компаниями. К ним относятся скорость движения и увлеченность. Безумное количество идей – это не креатив, а болото, которое лишает вас и того и другого. Нагенерировать их можно легко и много. А реализовать– нет.

Как говорят ребята из Aalto Venture Garage, «idea is a King, execution is a King Kong».

Если у вас есть друзья, больные идеями, попробуйте им помочь, задав сакраментальный вопрос – «Так чего же ты все-таки хочешь и что же тебе мешает начать это делать прямо сейчас?».

Если у вас есть знакомые, больные идеями, напишите, пожалуйста, в коммент, хочу собрать статистику)