Великий Новгород: в 2011 году откроется бизнес-инкубатор

Великий Новгород: в 2011 году откроется бизнес-инкубатор   В Великом Новгороде для поддержки малого бизнеса готовится открытие бизнес-инкубатора на базе университета. По мнению авторов проекта, это может стать существенной помощью для начинающих новгородских предпринимателей.

   "Очень многие в области выступают за создание бизнес-инкубатора, но пока реальных проектов не было. В некоторых городах не то, что один, а по 5-10 инкубаторов уже открыли. Другой вопрос, что проект очень затратный, и его сложно создать, а потом нужно поддерживать в рабочем состоянии. И необходимо создать благоприятные условия для предприятий, которые там размещаются", - прокомментировал руководитель ЗАО «Новгородский технопарк» Александр Черепица.

   "Новгородский государственный университет в этом году выиграл конкурс по развитию инновационной инфраструктуры, и одним из наиболее затратных предприятий является создание бизнес-инкубатора. Сложно сказать, когда он откроется, мы надеемся: во втором полугодии 2011 года что-то будет", - сказал А.Черепица.

   В 2010 году была разработана проектно-сметная документация. Открытие бизнес-инкубатора будет зависеть от поступления финансирования из федерального центра.

   "Проект будет реализован на площадях НовГУ, но это не значит, что мы закрываемся от других. Приоритет будет отдан предприятиям, чьи проекты интересны для университета с научной точки зрения", - отметил Александр Черепица.

   Отметим, по опыту открытых в России бизнес-инкубаторов, компаниям предоставляется материальные, информационные, консультационные и другие необходимые услуги. Главная задача бизнес-инкубаторов — помочь тем, кто открывает собственное дело, особенно в начальной стадии. Наибольшую пользу предпринимателям в бизнес-инкубаторах приносят полная концентрация на предпринимательских задачах и снижение расходов на управленческий аппарат. При этом инкубаторы могут предоставлять офисные помещения на льготных условиях, по ценам ниже рыночных.

   Бизнес-инкубатор - структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи.