КНС Сколково одобрил проект создания элементов квантовых компьютеров

Консультативный научный совет (КНС) фонда "Сколково" на прошлой неделе во время заседания в новосибирском Академгородке одобрил для финансирования и реализации проект по разработке элементов для революционной технологии создания квантовых компьютеров, позволяющих очень быстро обрабатывать информацию, сообщил журналистам член совета, один из ведущих нанотехнологов мира профессор института Пердью (США) Владимир Шалаев, который и представлял проект.

"Сверхзадача проекта - это квантовые компьютеры. Для того, чтобы быстрее обрабатывать информацию, компьютеры, которые существуют сейчас уже недостаточны. Хотя это нелегкая задача - не на один-два года, но нужно разрабатывать элементы для будущих квантовых компьютеров. Одних из таких основных элементов является генератор одиночных фотонов", приводят РИА Новости слова Шалаева.

Он сообщил, что это проект крупнейшего в РФ физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) и Института спектроскопии РАН.

"Конкретно этот проект разрабатывает важные элементы, как сделать эти генераторы одиночных фотонов эффективными, используя для этого такие специфические явления как метаматериалы (искусственно созданные инженерные материалы). Проект относится к проектам, поддержанным именно консультативным научным советом "Сколково", - отметил ученый.

Он пояснил, что такие проекты проходят другой путь, нежели проекты, цель которых создание стартап-компаний и получающих финансирование через кластеры фонда "Сколково".

По его словам, решение КНС предполагает финансирование проекта в размере 250 тысяч долларов на два года. Исследования будут также проводиться в двух институтах, однако для этого создается новая временная команда ученых.