Наночастицы будут использовать для обнаружения тромбов

Каждый год миллионы людей обращаются в службы экстренной медицинской помощи с жалобами на боли в груди, и только в редких случаях причиной тому становятся сердечные приступы. К сожалению, в большинстве случаев единственный способ установить причину боли – оставить пациента для дальнейшего наблюдения и проведения длительных и дорогостоящих анализов. На сегодняшний день появился новый способ обнаружения сгустка крови в течение нескольких часов: пациенту вводится инъекция наночастиц, содержащих миллионы атомов висмута, токсичного тяжелого металла.

Наночастицы будут использовать для обнаружения тромбов


Эти частицы были разработаны доктором Дипаньяном Паном в медицинской школе вашингтонского университета в Сент-Луис, Миссури.

Он использовал висмут, так как этот металл обнаруживается при спектральной компьютерной томографии, которая сама по себе является новой технологией. Обычные компьютерные томографы выдают черно-белое изображение, но спектральные томографы используют полный спектр x-излучения, что позволяет получать цветное изображение.

Введение пациенту токсичного тяжелого металла могло бы иметь серьезные последствия. Но для того чтобы обезопасить пациента от потенциального вреда, наночастицы были синтезированы из соединения, в котором атомы висмута сцеплены с цепями жирных кислот, которые не распадаются в организме человека. Этот компонент был подвергнут распаду в детергенте, а затем сцеплен с фосфолипидами, ключевым компонентом клеточных мембран. Как капли нефти в уксусе, наночастицы сформировались следующим образом: ядро с компонентами висмута было окружено фосфолипидной мембраной. Испытания на мышах прошли успешно.

Пан также прикрепил к оболочке наночастиц молекулу, которая притягивается фибрином, белком, который можно обнаружить только в сгустках крови. Молекула притягивается к тромбам, где висмут отображается зеленым или желтым цветом на спектральном томографе.

Эта технология может использоваться не только для обнаружения тромбов, но и для избавления от их причины – разрывов артериальных стенок. Если в наночастицы поместить хелат-агенты, то при контакте с фибрином они начнут уплотнять слабые участки.