Фонд Almaz Capital выделит $20 млн на финансирование проектов посевной стадии

Фонд Almaz Capital выделит $20 млн на финансирование проектов посевной стадииВенчурный фонд Almaz Capital намерен открыть в ближайшее время направление посевного инвестирования. Об этом РБК daily сообщил сооснователь и управляющий партнер фонда Александр Галицкий. По его словам, точный объем средств, которые будут выделены на вложения в молодые компании на самых ранних стадиях их развития, пока еще не определен, но сейчас обсуждается сумма в 20 млн долларов.

Основной интерес для фонда представляют интернет-компании на самой ранней стадии развития, говорит Галицкий. При этом он уточняет, что согласно сегодняшним договоренностям с инвесторами Almaz Capital не имеет права инвестировать в компании на посевной и предпосевной стадиях, но в компании видят большие показатели роста проектов, которые крайне пер­спективны на ранних стадиях, что делает возможность работы с ними очень выгодной.

Эксперты отмечают, что за последнее время интерес к венчурным проектам действительно возрос. Инвестиционный директор «Сколково» Александр Лупачев объясняет это двумя причинами: «Первая — снижение доходности по другим классам активов (акциям и облигациям). Вторая — появление фонда DST и г-н Мильнера, который доказал, что на венчурных инвестициях можно заработать. Однако сейчас в стране есть, по разным прикидкам, всего около 50 венчурных фондов, 30 из которых действительно имеют средства для инвестирования, а десять имеют позитивный опыт в данной области».