В Красноярском крае создадут сеть FabLab для привлечения молодежи в науку

В Красноярском крае будет создана сеть центров молодежного инновационного творчества FabLab. Об этом сегодня объявила заместитель министра инвестиций и инноваций региона Ольга Рухуллаева на специально организованной по этому поводу пресс-конференции.

Технологическая идеология FabLab (fabrication laboratory, производственная лаборатория) является одной из самых современных систем привлечения молодежи к инновационной науке. Такие лаборатории позволяют с помощью доступного программного обеспечения и высокотехнологичного оборудования прорабатывать перспективы инновационного проекта. При этом сроки воплощения технических идей сокращаются в сотни раз.

Основной целью проекта является вовлечение детей и молодёжи школьного и студенческого возраста в научно-техническое творчество. FabLab рассматривается как образовательная технология, направленная на поиск, подготовку и поддержку нового поколения молодых исследователей с практическим опытом командной работы на стыке перспективных областей знаний.

Система научно-технического творчества, создаваемая в Красноярском крае, позволит привлечь молодые кадры к изучению и практическому применению наукоёмких технологий с погружением в логику инновационного предпринимательства. Приведёт к развитию связей между образовательными, научными и производственными инновационными предприятиями. Повысит творческую активность детей и молодёжи, а также послужит основой для создания и сопровождения кадрового резерва в сфере инновационных технологий.

На первом этапе создание лабораторий профинансирует государство. Затем будут привлечены и частные инвестиции. Центры будут оснащены многофункциональными станками для макетирования и моделирования, говорится в сообщении администрации Красноярского края.

Ольга Рухуллаева привела слова автора идеологии FabLab Нейла Гершенфельда: "Дайте человеку гаджет, и вы заинтересуете его новыми технологиями на день. Научите его делать гаджеты самостоятельно, и он посвятит технологиям всю жизнь".