"Оптоган" начал набор студентов на свою кафедру в петербургском ИТМО

Компания "Оптоган" и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО) начали набор студентов на базовую магистерскую кафедру по светодиодным технологиям. Одним из инвесторов "Оптогана" является компания Роснано.


Студенты, поступившие в магистратуру, смогут участвовать в исследовательских работах "Оптогана", проходить производственную и преддипломную практику, а также выполнять дипломный проект на производстве и в лабораториях компании в Петербурге, отмечается в сообщении.
Прием на кафедру продлится до конца июня.

"Оптоган" разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Для реализации проекта по созданию в России собственного производства сверхъярких светодиодов в 2009 году было образовано ЗАО "Оптоган". Инвесторами проекта выступили госкорпорация (ныне ОАО) Роснано, группа "Онэксим" и ОАО "РИК". Общий бюджет проекта составляет 4,64 миллиарда рублей, из них доля Роснано - 2,28 миллиарда рублей.

Две "дочки" "Оптогана" - "ООО "Оптоган-Органические Световые Решения" и ООО "Оптоган. Новые Технологии Света" - являются участниками инновационного центра "Сколково".

Первая производственная линия "Оптогана" в России, открытая в 2010 году под Петербургом, является крупнейшим в Восточной Европе предприятием по выпуску светодиодов. Производительность первой линии составит 360 миллионов светодиодов в год.