Инновационные кластеры могут создать в Зеленограде и Троицке

Инновационные кластеры могут создать в Зеленограде и ТроицкеТерриториальные инновационные кластеры могут быть созданы в Зеленограде и Троицке, сообщил в четверг на заседании объединенной коллегии при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства столицы первый заместитель руководителя ведомства Михаил Ан.

"Стоит задача создать инновационные кластеры в Зеленограде и Троицке. Федеральные заявки поданы", - передают слова Ана .

По его словам, создание кластера в Зеленограде даст толчок развитию этой зоны, где уже сложился "уникальный климат". При этом в Троицке будет создан кластер, работающий с новыми материалами и технологиями, в том числе лазерными.

Ан добавил, что сегодня инновационная сфера Москвы включает порядка 40 инновационных бизнес-инкубаторов и технопарков, большинство из которых частные, особую экономическую зону "Зеленоград", технополис "Москвич", 80 венчурных фондов, а с 1 июля к столице присоединится Сколково.

Также в ближайшее время в городе начнет работать центр инновационного развития, который будет предоставлять информационную поддержку, проводить анализ, а также в целом стимулировать развитие инновационной деятельности.

Замглавы ведомства напомнил, что с текущего года введено требование к столичным ведомствам о формировании государственных закупок таким образом, чтобы 5% из них были инновационными.

"Это потенциал почти в 700 миллиардов", - сказал Ан.

Он отметил, что в целом у столицы есть большие перспективы по развитию инноваций, в том числе благодаря тому, что в городе насчитывается порядка 300 вузов, 100 научно-исследовательских институтов, а также проживают 50 тысяч человек с учеными степенями.

Ан добавил, что с 31 октября по 3 ноября в Москве пройдет международный инновационный форум Open Innovation, который может стать аналогом Петербургского экономического форума в области инноваций.

Руководитель Департамента Алексей Комиссаров, в свою очередь, отметил, что в столице разработан и уже принят в первом чтении законопроект, который должен помочь в стимулировании инновационной деятельности и предоставить налоговые преференции для предприятий в этой области.

Глава ведомства уточнил, что примером развития инноваций является технополис "Москвич", куда в этом году должно "прийти" около 20 компаний, а в следующем году данная территория может быть заполнена полностью.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что в Москве есть условия для того, чтобы она стала "глобальным инновационным городом". В то же время столица является крупным мегаполисом. "Это и сила, и слабость Москвы, так как для развития инноваций нужно решать много инфраструктурных проблем", - сказал замминистра.

По его словам, власти города сделали правильный акцент на разработку кластерных проектов.

"Потенциал присоединенных территорий можно в этом плане рассматривать. В целом правительству Москвы предстоит решить непростую задачу", - отметил Фомичев.

По его мнению, также следует уделять внимание взаимодействию с крупными компаниями, реализующими программы инновационного развития, и создавать с ними совместные проекты в Москве.