Фонд Runa Capital увеличился до $135 млн после нового привлечения капитала

Фонд Runa Capital увеличился до $135 млн после нового привлечения капиталаРазмер венчурного фонда Runa Capital, инвестирующего в интернет-проекты, увеличился с $75 млн $135 млн после очередного привлечения средств от партнеров фонда. Дополнительный капитал позволит фонду совершать инвестиции в компании на стадии роста и более поздних стадиях, сообщает Runa Capital.

Увеличение размера фонда произошло по закрытой подписке - ранее существовавшие венчурные партнеры Runa Capital инвестировали дополнительный капитал, говорится в сообщении фонда. Причем отмечается, что дополнительные денежные средства внесли практически все венчурные партнеры Runa Capital, хотя их доли не раскрываются.

В настоящее время в число партнеров фонда Runa Capital входят более 50 технологических предпринимателей и профессиональных инвесторов. Среди них: основатель хостинговой компании 1&1 Андреас Гаугер, председатель UFG Asset Management и соинвестор «Яндекса» Чарльз Райан, основатель Softline Игорь Боровиков, основатель компании Fotolia Олег Чельцов, создатель Dr Web Игорь Данилов, бывший главный управляющий банка Brunswick UBS по России и СНГ Эдвард Николсон, инвестор компаний Begun, Softkey.ru, Alawar и ElcomSoft Александр Каталов.

Напомним, фонд Runa Capital создан в июле 2010 года. Основными инвесторами выступили председатель совета директоров компаний Parallels, Acumatica и Acronis Сергей Белоусов, глава инвестиционного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, а также глава Uvenco Holding Limited, профессиональный менеджер Дмитрий Чихачев.

Первоначальный объем фонда составлял около $30 млн, но уже в феврале 2011 года он был увеличен до $50 млн, затем до $75 млн, и теперь, после получения дополнительных $60 млн от партнеров, объем фонда Runa Capital составляет $135 млн.

Это означает, что фонд сможет увеличить инвестиции в свои проекты - с $5 млн (как было ранее) до $10 млн в каждую новую портфельную компанию. Увеличив объем фонда, инвесторы также рассчитывают на возможность совершать инвестиции в компании на стадии роста и более поздних стадиях. Кроме этого фонд рассчитывает инвестировать более крупные суммы денег в интернет-проекты – ранее он фокусировался на производителях ПО.

«Нам интересны интернет-проекты, капитализация которых в перспективе 5-10 лет имеет потенциал вырасти не менее чем до $100 млн. Мы видим, что большой потенциал имеют проекты в области образования, здоровья, связанные с социальными медиа, проекты, обладающие очевидным конкурентным преимуществом, которые сложно повторить и копировать, и можно масштабировать на глобальном рынке», - говорит представитель Runa Мария Дрокова.