Биоэнергетика нуждается в получении статуса инновационной отрасли

Российские разработки в области биоэнергетики должны получить статус инновационных проектов, такая мера будет способствовать эффективному развитию этой отрасли, передают слова главы комитета по энергетике Государственной Думы Ивана Грачева.

"Это позволит получить (биоэнергетическим проектам) такие же преференции, как и другим инновационным направлениям в России", - сказал Грачев на открытии международной конференции "Биоэнергетика-2012".

В свою очередь заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков отметил, что развитие российской биоэнергетики "позволит сельскохозяйственным производителям снизить издержки за счет собственных энергетических ресурсов".

Замминистра пояснил, что развитие биоэнергетики также позволит диверсифицировать аграрный бизнес, а также создать новые рабочие места в отечественном сельском хозяйстве.

Петриков посетовал, что развитие рынка биоэнергетики в России сдерживает отсутствие нормативной базы, в частности, нет технологических регламентов на производство биотоплива и документов, разрешающих свободный доступ биоэнергетическим компаниям на рынок электроэнергетики.

Развитие возобновляемых источников энергии является приоритетом в российской энергетике, напомнил представитель Российского энергетического агентства Юрий Иванов.

"Министерство энергетики разработало проект комплекса мер по стимулированию производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе возобновляемых источников (энергии)", - отметил Иванов.