Пол Грэм посоветовал стартаперам умерить аппетиты

Пол Грэм посоветовал стартаперам умерить аппетитыПол Грэм известный предприниматель и один из основателей Y Combinator, посоветовал стартаперам умерить ожидания по поводу высокого финансирования и сохранить то, что имеется сейчас. Предупреждение было сделано в связи с опасениями по поводу ухудшения ситуации на рынке стартапов после не самых лучших результатов Facebook на IPO. Об этом Грэм написал в частном письме, которое было опубликовано пользователем на Hacker News, а вскоре, с разрешения автора, и в нескольких интернет-изданиях.

Пол Грэм отметил, что если раньше стартап поднял крупные деньги, то теперь ему придётся смириться с тем, что финансирование сократится, но это не повод поднимать сейчас ложную тревогу!

Теперь как никогда важно проявлять гибкость в оценке своих ожиданий и сумм, которые собираетесь собрать. Сначала надо поговорить с инвесторами о том, хотят ли они вообще давать вам денег, а уже потом обсуждать цену.

Лучше всего не нуждаться в деньгах вовсе. Чем меньше вы хотите денег, тем больше инвесторы любят вас. И тем незначительнее будут потери во время неблагоприятных ситуаций на рынке.

Компании, которым раньше уже удалось обеспечить себя приличным финансированием, можно сказать, получили «легкие деньги», а значит, теперь начнут тратить много, не думая о том, во что это обернется, когда ситуация на рынке устаканится. Совет для них – не тратить. И не только потому что велик риск быстро истощить свои запасы, но и потому что таким образом можно стать одной из тех компаний, что поднимаются в «плохие» времена.