Indiegogo привлекает $15 млн в серии А финансирования

Indiegogo привлекает $15 млн в серии А финансированияКомпания Indiegogo, один из самых популярных сервисов краудфандинга, привлекает $15 млн финансирования в рамках серии А, проведенной Insight Venture Partners и Khosla Ventures при участии существующих инвесторов компании Metamorphic Ventures, MHS Capital, ffVenture Capital и Стива Шетлера (Steve Schoettler).

По данным компании, это крупнейший раунд, проведенный проектом за все время его существования. Примерно год назад компания привлекла $1.5 млн посевного финансирования.

Как и другие crowdfunding-сервисы, IndieGoGo позволяет пользователям привлекать средства в рамках различных кампаний: на 3D-принтер или лечение зубов, например. После публикации кампании на сайте, можно рекламировать ее по e-mail, через Twitter и Facebook.

IndieGogo получает проценты с привлеченных средств: после того, как пользователь организовал кампанию по сбору средств и достиг поставленной цели, IndieGoGo взимает 4%; если цель не достигнута, IndieGoGo взимает 9%, однако пользователь оставляет себе оставшуюся сумму. (Прямой конкурент IndieGoGo, компания Kickstarter, работает по другой схеме – пользователь получает средства, только при достижении цели кампании).

Дальнейшее расширение

Indiegogo – самый известный конкурент Kickstarter, однако компания старается выделить свои отличия от других краудфандинговых платформ. Indiegogo работает в 196 странах и принимает проекты любых типов, в то время как Kickstarter работает только с американскими проектами и в основном фокусируется на креативном секторе.

С помощью привлеченных средств компания планирует расширить сферу своей работы.

Акционерный краудфандинг

Еще одна возможность для расширения – акционерный краудфандинг, который будет разрешен с начала 2013 года. По словам представителей компании, в отличие от Kickstarter сервис планирует включить эту опцию.

Расширение штата сотрудников

Привлеченные средства также пойдут на расширение штата сотрудников компании – пока в команде всего 20 человек. В прошлом году их было всего 5, и в ланах компании дальнейшее расширение.