СколТех завершил набор первой группы студентов

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) завершил первый набор студентов. В пилотной группе - 21 человек из 14 российских высших учебных заведений. Студенты будут обучаться по междисциплинарной магистерской программе, уникальность которой состоит в интеграции образования, исследовательской и предпринимательской деятельности.

Курс обучения рассчитан на три года и подразумевает активное участие студентов в научных исследованиях совместно с ведущими учеными из разных стран мира. Студенты познакомятся с международными технологиями предпринимательства, что даст им бесценный опыт и позволит в дальнейшем реализовать свои самые смелые идеи в области инноваций.

«Привлечение правильных людей – вот основная задача, которую мы должны решить, если хотим построить институт мирового уровня, – сказал Эдвард Кроули, президент Сколтеха. - Глядя на первую группу студентов, я чувствую, что идея создания университета становится реальностью. Я уверен, что с развитием исследовательских центров и при эффективной работе центра предпринимательства и инноваций, у наших студентов будут все возможности для того, чтобы сделать Сколтех успешным университетом».

Основная задача Сколтеха состоит в создании научной среды, которая будет способствовать формированию нового поколения российских ученых. Работая в России, используя свой опыт и знания в области инноваций, они смогут внести существенный вклад в развитие предпринимательства, здоровой конкуренции и экономической стабильности страны.

Для того чтобы войти в состав первой группы, абитуриенты должны были пройти строгий отбор, в котором оценивались их академические способности, лидерские качества и потенциал. Заявки, на конкурс прислали студенты со всей России, имеющие степень бакалавра в сфере информационных технологий или энергетики. Из первого пула кандидатов были отобраны более 40 человек, которых пригласили в Сколтех для участия в финальном туре. В течение двух дней комиссия, состоящая из профессоров и администрации Сколтеха, выпускников Массачусетского технологического института (MIT) оценивала студентов по результатам групповых заданий и индивидуальных интервью. Абитуриенты также должны были успешно сдать экзамен по английскому языку по системе TOEFL. В итоге отборочный комитет под руководством президента Сколтеха Эдварда Кроули принял решение об окончательном составе первой группы студентов.

Директор по работе со студентами Брэм Каплан отметил: «Студенты, подавшие заявления на первый курс, замечательно себя проявили; поражают их технические знания, творческие способности и искреннее стремление сделать мир лучше. Очень важно, что они понимают уникальность возможностей, которые предоставляет наш институт, и готовы их использовать, чтобы в будущем реализовывать свои собственные научные проекты».

В августе первая пилотная группа пройдет 4-недельный курс обучения в MIT, где они смогут лучше узнать друг друга и адаптироваться к работе в международной научной среде, а также прослушают короткий курс по коммерциализации инноваций и предпринимательству. В сентябре студенты приступят к обучению по основной магистерской программе. Первый год они проведут в одном из четырех ведущих исследовательских институтов мира: Имперском колледже Лондона (ICL), Швейцарской высшей технической школе в Цюрихе (ETHZ), Гонконгском институте науки и технологий (HKUST) и Массачусетском технологическом институте (МIТ).

Анастасия Уряшева, о своем решении стать студенткой Сколтеха: «Мне очень понравилась атмосфера, которая царила в ходе проведения отборочных туров. Для меня важно получить высокий уровень знаний, но это можно сделать во многих университетах мира. Учиться в Сколтехе интереснее потому, что здесь все открыты новым идеям. Культура инноваций, новых технологий, предпринимательства объединяет всех, кто здесь работает».