WIKILOOT использует краудфандинг для отслеживания украденных артефактов

Эта статья была написана Томом Кингтоном (Tom Kington) для guardian.co.uk в среду, 6 июня.

Кампании по борьбе с хищениями ценных предметов искусства в последние время очень успешны: совсем недавно, к примеру, музей J PAUL GETTY MUSEUM в Лос-Анджелесе согласился вернуть 40 ценных артефактов после того, как выяснилось, что они были украдены с раскопок в Италии.

Тем не менее, это всего лишь капля в море бизнеса, оцениваемого в $10 млрд (?6.5 млрд) в год.

Именно поэтому было решено создать сервис WikiLoot и разместить на нем тысячи ранее неопубликованных фотографий и документов об украденных артефактах. Идея принадлежит американцу Джейсону Фелчу (Jason Felch) соавтору книги Chasing Aphrodite («В погоне за Афродитой»), рассказывающей о похищении статуи Афродиты стоимостью 2.3 млн долларов из Италии.

Фелч планирует разместить на сервере данные, полученные в ходе полицейских рейдов на дилеров и неопубликованные следственные материалы и дать возможность всем желающим присоединиться к поиску потерянных сокровищ.

«Это сырые, необработанные данные. Они используются исследователями, но мы считаем, что чем больше людей получит к ним доступ, тем больше преступников нам удастся поймать», - комментирует он.

В настоящий момент продумывается структура размещения данных и юридические аспекты вопроса.

По словам Фелча, компания также находится в поиске гранта на несколько сотен тысяч долларов на реализацию своей затеи.

Новая платформа изначально будет работать в Греции и Италии, однако запрос материала будет происходить по всему миру. На текущий момент, в Италии было украдено порядка 500,000 артефактов – и это только официальные данные.