В Эстонии сейчас золотое время для стартапов - Андрис Бержинс

В Эстонии сейчас золотое время для стартапов - Андрис БержинсНесколько лет назад Эстония навсегда обозначила себя на технологической карте планеты - Skype стал, практически, изобретением десятилетия в сфере технологий связи. Теперь слово “стартап” повторяют как заклинание. Ситуацию на рынке порталу описал участник прошедшей 7 июня в Таллинне конференции Latitude59, инвестор и создатель стартап-инкубаторов TechHub Андрис Бержинс.

- Прошло ли золотое время стартапов?

- Нет, я совсем так не считаю. Для балтийских стран сейчас как раз золотое время. На примере Skype мы можем видеть, что один удачный проект может быть началом для множества других. Деньги, вырученные от первой продажи Skype, удачно реинвестированы. Один стартап дал возможность появиться многим другим. Именно маленькие страны дают такую возможность - для того, чтобы успех был признан, нужно не так много. Если посмотреть на Skype - он изменил очень многое за счет очень малого.

- Как вы оцениваете общий финансовый климат в Эстонии для стартап проектов?

- В балтийских странах неплохой климат. Налоги на прибыль не очень высокие, хотя есть, конечно, и такие вещи как довольно высокий социальный налог, но люди справляются.

- Велика ли вовлеченность государства в высокотехнологическую сферу? Насколько глубоко понимание госструктур того, что это важно?

- Здесь в Эстонии оно действительно заметно. Прежде всего благодаря вашему президенту. В Литве с этим тоже начали работать - создана специальная госструктура. В Латвии понимания меньше. Есть несколько министров, которые осознают необходимость действий, но какой-то конкретной политики и конкретных действий пока не предпринимается.

- Много говорят об утечке мозгов. Реальна ли эта проблема?

Проблема более чем реальна. Есть множество энергичных людей, которые покидают балтийские страны. Там, куда они едут, зачастую, они могут сделать больше, быстрее и лучше. Есть надежда, что когда-нибудь они вернутся и привезут с собой приобретенный опыт, капитал. Но для того, чтобы они вернулись, им надо предложить что-то лучшее, чем то, что они имеют на чужбине. Как раз здесь государство могло бы сделать очень многое. Это прежде всего касается простоты ведения бизнеса. Бюрократия, налоги - все эти вещи можно и нужно привести в порядок, чтобы динамичный бизнес охотнее обосновывался в Эстонии.