Роль правительства в мире краудсорсинга

Автор: Мэтью Карпентер-Аревало (Matthew Carpenter-Ar?valo), руководитель Глобального молодежного сообщества Всемирного экономического форума

Когда на прошлой неделе КК «Дракон» (SpaceX Dragon Capsule) приводнился в Тихом океане после успешного завершения безлюдной экспедиции на Международную космическую станцию, он принес с собой новое понимание: правительство теряет монополию на управление некоторыми масштабными задачами. (Прим. редактора: «Дракон» стал первым аппаратом коммерческого назначения, состыковавшимся с МКС. К станции он пристыковался 25 мая, а запущен с космодрома на мысе Канаверал был тремя сутками ранее. Всего в свободном полете Dragon провел пять дней 16 часов и 5 минут).

Действительно, по мере того, как растут возможности доступа к информации и снижается стоимость совместной работы, пропадает необходимость зависеть от государства в управлении сложными многогранными проектами. В результате, новое гражданское общество занимает свое законное место между правительством и свободным рынком и начинает выполнять ряд задач, которые раньше выполнить не могло.

С помощью краудсорсинга, питаемое экономическими стимулами и стремлением к всеобщему благу общество получило доступ к креативному потенциалу народных масс. Правительство получает недвусмысленный сигнал: народ здесь.

Тем не менее, такие проекты, как запуск капсулы SpaceX Dragon показывают, что правительство не должно исчезнуть за ненадобностью – скорее, оно должно трансформироваться в какие-то моменты в нечто среднее между провайдером услуг и инструментов реализации услуг. В тех случаях, когда правительства стран выступают в роли провайдеров услуг, они могут использовать преимущества краудсорсинга для улучшения тех услуг, которые они предоставляют.

Например, в свете растущих абсентеистских тенденций в индийской системе здравоохранения, одна неправительственная организация организовала систему, с помощью которой граждане могут оценить качество предоставляемых услуг по sms.

Такой подход повышает прозрачность и уровень отчетности в секторе. Таким образом, правительство и граждане работают вместе ради общей цели.

Несмотря на то, что правительству придется снять с себя ряд функций, для него останется много работы. Возьмем, к примеру, проблему пробок на дорогах. Заторы не только снижают производительность страны и города в частности, но и негативно сказываются на качестве жизни граждан, особенно бедных слоев населения. Эта проблема требует не только жестких законодательных мер, но и правительственных инвестиций в альтернативные решения.

Вывод из вышесказанного такой: будущая роль правительства должна быть комбинацией традиции и инноваций. Краудсорсинг определенно поможет правительству снять с себя часть работы, и сфокусироваться на других, не менее важных задачах.