Резидент ядерного кластера Сколково вышел на международный рынок

Резидент ядерного кластера Сколково вышел на международный рынок5 июня 2012 года резидент ядерного кластера Фонда «Сколково» ООО «Уральская производственная компания» (УПК) подписал договор о разработке и кооперации с немецкой компанией SUNFIRE GmbH. Партнеры намерены создать совместное предприятие для уникального серийного производства энергетических установок на планарных твердооксидных топливных элементах (ТОТЭ) для различного применения на газопроводах природного газа, говорится в пресс-релизе Фонда.

Расходы на разработку, риски и последующую прибыль, полученную на рынке, партнёры будут делить пополам. Также, в случае успешного завершения этапа R&D, стороны обязуются бесплатно передать необходимые права на интеллектуальную собственность для совместного ведения бизнеса.

Подписанию настоящего договора предшествовали 11 месяцев переговоров, взаимного технического аудита и подписания рамочных соглашений. По словам генерального директора ООО «УПК» Никиты Плотникова, переговоры перешли в активную стадию после получения в сентябре 2011 года ООО «УПК» статуса резидента «Сколково»: «В Германии высоко ценится экспертиза инновационного центра «Сколково», что является дополнительной гарантией надежности и высокого технологического уровня нашей компании».

По самым скромным оценкам годовой оборот компании на стадии мелкосерийного производства будет составлять не меньше 1,5 млрд. рублей, с перспективой роста до 30 млрд. рублей за счет увеличения объема производства и диверсификации продукта.

Создаваемая технология имеет перспективу повсеместного внедрения в качестве автономных источников тока для станций катодной защиты газопроводов и нефтепроводов, пунктов связи и телемеханики, аварийных источников тока для базовых станций операторов сотовой связи, малой распределенной энергетики, основных и вспомогательных энергетических установках для авиационного, железнодорожного и морского транспорта.

Создание серийного производства позволит обеспечить занятость сотрудников уже существующих предприятий, расположенных в моногородах, и создать более 500 новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

ООО «УПК» (Екатеринбург) – наукоемкое предприятие, специализирующееся на проведение научных исследований, опытно-конструкторской разработки и создании технологии для серийного производства энергетических установок на планарных и трубчатых твердооксидных топливных элементах для различных отраслей хозяйства в мощностном ряде от 1,7 кВт до 20 МВт. Энергетические установки на ТОТЭ более экологически чистые в сравнении с традиционной энергетикой, так как преобразование энергии углеводородного топлива в электроэнергию протекает без выделения парниковых газов, оксидов азота и углерода, что безопасно для окружающей среды. Автономность работы таких установок позволяет использовать их в любом месте, даже там, где затруднено постоянное присутствие обслуживающего персонала. УПК сотрудничает с предприятиями и организациями входящих в состав ОАО «Газпром», Госкорпорация «Росатом», Федеральное космическое агентство», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Компания SUNFIRE GmbH (Германия) и входящая в нее STAXERA GmbH являются одними из мировых лидеров в области разработки высокотемпературных планарных топливных элементов и топливных стеков. Также компания SUNFIRE GmbH занимается разработкой систем производства возобновляемого синтетического углеводородного топлива с применением избыточной электрической энергии.