Инновационное предпринимательство в Чечне получит активную поддержку

Инновационное предпринимательство в Чечне получит активную поддержку    В министерстве экономического развития и торговли Чеченской республики состоялось подписание соглашений о координации усилий по активному внедрению в экономику и социальную сферу Чечни инновационных технологий. Агентство по инвестиционной и инновационной политике ЧР (РАИИП) заключило соглашения с Торгово-промышленной палатой ЧР и Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства ЧР.

   В торжественной церемонии подписания соглашений участвовали директор департамента отраслевой политики администрации главы и правительства ЧР Хамзат Аюбов, директор Департамента делопроизводства и электронного документооборота администрации главы и правительства ЧР Бастани Садулаев, заместитель министра экономического развития и торговли ЧР Иса Бисаев, доктор медицинских наук, академик Султан Айсханов, директор КНИ АН РФ Дена Батаев, а также представители инновационного бизнеса и известные научные и общественные деятели Чеченской Республики.

   Соглашения подписали генеральный директор РАИИП Исмаил Шайхаев, директор Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Магомед Шовхалов и президент Торгово-промышленной палаты ЧР Нурбек Адаев.

   Открывая церемонию, заместитель генерального директора РАИИП Магомед Дадуев подчеркнул значимость инноваций в современной экономике. "Без применения инноваций и внедрения новых технологий практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны", - отметил М.Дадуев.

   В соглашениях четко определены сферы ответственности и схема взаимодействия между тремя организациями. При этом главная, координирующая, роль принадлежит министерству экономического развития и торговли ЧР, которое от имени главы и правительства республики стремится обеспечивать благоприятную среду для инновационной активности, в том числе и за счет ликвидации существующих административных барьеров и ограничений. М. Дадуев подчеркнул также, что минэкономразвития и торговли ЧР стремится к тому, чтобы обеспечивать поддержку инноваций на всех стадиях их вызревания: от зарождения идеи до ее воплощения в продукт.

    В соответствии с данными соглашениями, РАИИП, Фонд и ТПП будут оказывать друг другу практическую и информационно-консультативную поддержку, что будет способствовать формированию эффективной региональной системы поддержки малого и среднего предпринимательства республики. Участие РАИИП означает, что отныне активную поддержку получит и инновационное предпринимательство. Это касается и регионального маркетинга, то есть позиционирования Чеченской Республики на соответствующем уровне на различных форумах, конгрессах и иных мероприятиях.

    По завершении торжественной церемонии подписания соглашений руководители данных учреждений дали пресс-конференцию представителям республиканских СМИ.

    Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор РАИИП Исмаил Шайхаев отметил, что главные задачи агентства заключаются в реализации Программы инновационного развития ЧР на 2009 – 2012 годы и привлечении инвестиций в реальный сектор экономики республики.

   "В настоящее время агентство разрабатывает 10 инвестиционных проектов. Кроме того, по итогам мониторинга отобрано 17 инновационных проектов, которые будут представлены на рассмотрение Экспертного совета", - подчеркнул И.Шайхаев.

    Напомним, что Республиканское агентство по инвестиционной и инновационной политике создано по распоряжению правительства ЧР осенью 2009 года и начало свою деятельность с начала 2010 года. За период функционирования РАИИП принял участие в 9 форумах, конгрессах и выставках, в том числе в X-м Московском международном салоне инноваций и инвестиций и в X-м Международном бизнес-форуме в городе Ростов-на-Дону.