"РусГидро" и Башкирия совместно построят энергетический технопарк

"РусГидро" и Башкирия совместно построят энергетический технопарк   Компания "РусГидро" создаст совместно с правительством Башкирии технопарк и инвестиционный фонд для финансирования программ в области энергоэффективности, соответствующее соглашение подписали в присутствии президента России Дмитрия Медведева в пятницу председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод и президент республики Рустэм Хамитов.

   "Совместное предприятие "РусГидро" и Alstom станет одним из базовых арендаторов технопарка, вокруг которого начнется развитие инфраструктуры. Постараемся создать "мини-Сколково" в гидроэнергетике", - сказал Дод журналистам. По его словам, "в Башкирии хороший инженерный потенциал, хороший инвестиционный климат и комфортные условия хозяйствования".

   "РусГидро" и французская компания Alstom Hydro создадут совместное предприятие по производству гидротурбин малой мощности. Соглашение по строительству в Уфе завода было подписано в пятницу Евгением Додом и президентом Alstom Hydro Филиппом Коше.

   На территории технопарка площадью 67 гектаров планируется расположить промышленную зону (заводы, сборочные предприятия по производству гидротехнического и электротехнического оборудования) и инкубатор для малого бизнеса (офисный центр для размещения на льготных условиях молодых инновационных компаний).

   Кроме того, здесь появится бизнес-сектор (малые и средние предприятия, вышедшие из инкубатора, компании учебных заведений и научных центров республики, филиалы крупных предприятий и корпораций), а также сервисный сектор, предоставляющий информационные, юридические, инжиниринговые, патентные и лицензионные услуги.

   Технопарк позволит создать более 10 тысяч рабочих мест.

   Объем инвестиционного фонда для финансирования программ в области энергоэффективности и энергосбережения составит на первоначальном этапе 2 миллиарда рублей с дальнейшим увеличением до 4 миллиардов рублей. При этом "РусГидро" будет принадлежать 51% инвестиционного фонда, Башкирии - 49%.

ТОЧКА РОСТА

   "Мы видим для себя Башкирию как точку роста, потому что по большому счету в Европейской части России строить гидростанции больше негде. Есть проблемы и с Волгой, и с Волго-Камским каскадом, а здесь, действительно, можно хорошую станцию построить", - отметил Дод.

   Минувшим летом во время засухи "РусГидро" пришлось понизить уровень в Рыбинском водохранилище, чтобы предоставить необходимые водные ресурсы гидроэлектростанциям ниже по Волжско-Камскому каскаду ГЭС. Начальник департамента технической и экологической политики компании Расим Хазиахметов в ноябре 2010 года сказал, что "такой серьезной ситуации за 20 лет никто не видел".

   Период маловодья на реках Волжско-Камского бассейна, начавшийся в 2005 году, может продлиться 20 лет - до 2025 года, заявил также в ноябре Cергей Беднарук, руководитель подведомственного Росводресурсам учреждения "Центр регистра и кадастра". Он отметил, что во второй половине прошлого века на Волге также был длительный период маловодья: "В 1960-1970 годы мы не добрали порядка 500 кубических километров, зато потом в 1980-1990 годы получили двойной сток".