Проект инновационного кластера в Железногорске получил одобрение властей

Комиссия Министерства экономического развития РФ одобрила проект кластера ядерных и космических технологий в городе Железногорске Красноярского края для включения в перечень приоритетных территориальных инновационных кластеров.

В ближайшее время федеральный перечень проектов будет утвержден Правительством Российской Федерации, говорится на сайте краевого правительства. Статус приоритетного проекта даст возможность краю привлечь федеральное финансирование для развития на территории Железногорска инновационных производств и создания соответствующей инфраструктуры: транспортной, энергетической, социальной.

Инновационный территориальный кластер – это совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий и организаций, которая характеризуется наличием объединяющей участников кластера научно-производственной цепочки. Основная цель создания кластеров – повышение экономической эффективности и результативности деятельности каждого предприятия за счет высокой степени их концентрации.

Общая стоимость проектов в сфере космических и ядерных технологий инновационного кластера в Железногорске до 2020 года составит более 110 миллиардов рублей.

Инновационное развитие края будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (2011-2013 гг.) будут сформированы основные элементы инновационной системы, в том числе и кластер инновационных технологий. Ядром кластера станут базовые предприятия – заказчики инноваций: "Информационные спутниковые системы" им. ак. М. Ф. Решетнёва и ФГУП "Горно-химический комбинат". В его состав также войдут промышленный парк, центр трансферта технологий и научно-образовательный центр.

На втором этапе (2014-2020 гг.) предприятия кластера должны вывести на рынок несколько конкурентоспособных брендов. В результате реализации всех намеченных планов будут запущены десятки производств и создано несколько тысяч рабочих мест.

"Создание инновационного кластера в Железногорске полностью отвечает стратегическим целям и задачам развития региона. Решение федерального Правительства даст дополнительный импульс развитию инновационных предприятий и производств на территории нашего края", - сообщил заместитель Губернатора Андрей Гнездилов.