Эксперты разработали рекомендации создания российских Fab Lab

Эксперты разработали рекомендации создания российских Fab LabЭксперты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») и ОАО «РВК» при содействии АИРР разработали рекомендации для создания современных Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) по модели Fab Lab.

Рекомендации подготовлены на основе опыта, полученного в ходе пилотной эксплуатации первого сертифицированного российского Fab Lab в НИТУ «МИСиС», а также тесных консультаций с идеологом и основателем международной сети Fab Lab профессором Нилом Гершенфельдом (Neil Gershenfeld) из Массачусетского технологического института (MIT).

Открытие первой в России сертифицированной лаборатории персонального цифрового производства – ФАБЛАБ МИСиС – состоялось 20 апреля 2012 года в НИТУ «МИСиС». Это стало возможным благодаря объединению усилий НИТУ «МИСиС», ОАО «РВК», Массачусетского технологического института (MIT) и Правительства Москвы.

«Техническое оснащение всех существующих в России центров сильно отстает от мировых стандартов, очень трудно привлечь интерес современной молодежи, глубоко погруженной в цифровой мир. Для решения этой проблемы на базе НИТУ МИСис создан первый в России сертифицированный Fab Lab, оснащенный в соответствии с принятой мировой практикой, который станет не только центром реализации проектов, но и центром подготовки тех людей, которые будут их реализовывать в других точках», — сказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«В условиях постепенной глобализации российской экономики представляется важным международная ориентированность подобных проектов, – комментирует Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК». – Это позволит вывести молодых российских изобретателей, ученых, инженеров и предпринимателей на передовую мировых технологических и предпринимательских достижений. Для этого требуется осмысление и локализация в России лучших современных практик, реализованных в мире».

В настоящее время во многих регионах России назрела потребность в современных Центрах молодежного инновационного творчества, которые могли бы предоставить творческой молодежи и малым инновационным компаниям доступ к технологиям и оборудованию современного цифрового производства и центрам прототипирования. В мае 2012 года Министерство экономического развития РФ (МЭР) совместно с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) объявили конкурс на создание Центров молодежного инновационного творчества, взаимодействующих с международной сетью Fab Lab. Эта инициатива направлена на создание в России собственной саморазвивающейся сети Центров молодежного инновационного творчества, интегрированных в мировое технологическое развитие. Рекомендации, разработанные экспертами НИТУ МИСиС и РВК, помогут лучше организовать вновь создаваемые Центры молодежного творчества по всей стране.

Размер субсидий МЭР в совокупности со средствами региона в каждый из нескольких десятков проектов-победителей составит до 10 млн рублей на первый год. По оценке экспертов РВК и МИСиС, этих средств будет достаточно, так как затраты на создание и работу ЦМИТ в первый год, когда в нем будет заниматься творчеством на постоянной основе около 100 человек, а посетит с ознакомительным визитом около 1000 человек, могут составить от 7 до 10 млн рублей.

Но государство является не единственным источником получения средств на содержание ЦМИТ – такая форма финансирования свойственна для некоммерческой модели центра, которая предполагает безвозмездное предоставление технологической площадки для пилотной реализации проектов старших школьников, изобретателей, студентов. Для коммерческой модели источником становятся услуги по созданию различных изделий и прототипов, консалтинг и платные обучающие программы для частных лиц и компаний. В мировой практике обе модели часто объединены в рамках конкретного центра.

Помимо расчетов стоимости оборудования и расходов на содержание одного стандартного центра, в рекомендациях экспертов приведен перечень необходимого оборудования с описанием его технических характеристик, а также требования к программному обеспечению. Не менее важной частью рекомендаций является раздел, посвященный подбору персонала лаборатории. Опыт развития разных лабораторий сети Fab Lab по всему миру показал, что основным ресурсом, необходимым для успешного создания и развития Fab Lab, являются увлеченные люди. Причем добровольным помощникам (волонтерам) отводится серьезная роль – участие волонтеров зачастую является залогом успеха.

Полный текст рекомендаций доступен .