Cisco анонсировала новое решение для управления домашним энергопотреблением

Cisco анонсировала новое решение для управления домашним энергопотреблением
В конце июня 2010 года Cisco анонсировала новое решение для управления домашним энергопотреблением (Home Energy Management Solution, подробно о нем – в разделе . Это решение позволяет жильцам в реальном времени получать подробную информацию о расходе энергии. Прямой доступ к данной функциональности предоставляет домашний энергетический контроллер (Home Energy Controller). Он представляет собой плоский сенсорный экран, который устанавливается на столе и связывается с другими домашними устройствами – "умными" счетчиками, "умными" переключателями и программируемыми термостатами, – оптимизируя управление потреблением энергии в доме.

"Этот контроллер разработан для того, чтобы предоставить пользователям новые возможности. Он покажет, сколько энергии вы потребляете в любой момент времени и сколько это стоит, - говорит генеральный менеджер по разработке стратегии Smart Grid for Cisco Пол Фултон (Paul Fulton). - С помощью домашнего контроллера потребители смогут оптимизировать свои энергетические расходы за счет использования электричества в часы, когда действуют наиболее выгодные тарифы. Кроме того, они наверняка снизят настройки термостатов на 1-2 градуса, когда увидят, сколько на этом можно сэкономить".

Представьте себе, что вам разрешили в течение месяца брать с полки магазинов любые товары, не видя ценников и не получая счетов, а потом через месяц вам пришлют общий счет за все покупки без детализации. Именно так заставляют платить практически всех домашних потребителей энергии. "Наша цель – предоставить пользователям более качественную и надежную информацию о том, как они расходуют наши продукты – электричество и газ, – заявил Марк Вайатт (Mark Wyatt), вице-президент по "умным" энергетическим системам из компании Duke Energy, которая вместе с Cisco разрабатывает продукты и услуги "smart grid" для домашних потребителей и корпоративных заказчиков. – Внедрение цифровых технологий поможет нам предоставить потребителю больше информации, чтобы он мог по своему усмотрению управлять тем, что и как он делает. А мы будем посредником, поставляющим необходимые для этого данные".

Помимо предоставления информации для принятия разумных решений в сфере энергопотребления, Home Energy Controller дает возможность устанавливать правила и графики использования энергии на основе данных, предоставляемых в реальном времени, исторических данных и данных по каждому домашнему устройству. Контроллер может рассчитать вероятную стоимость энергии и дать полезные советы по экономии расходов. В результате можно добиться существенного снижения затрат и сокращения выбросов углеводородов. "По данным аналитической компании Zogby International, 74 процента американцев готовы сократить потребление энергии и энергетические затраты, если появятся соответствующие технологические решения", – говорит Фултон.

Несколько месяцев назад голландская коммунальная служба Nuon осуществила пилотный проект по установке в домохозяйствах сенсорных экранов, демонстрирующих в реальном времени информацию о потреблении энергии. В результате участники проекта сократили потребление электричества на 9 процентов, а потребление газа – на 14 процентов. "Другие пилотные проекты показали аналогичные результаты, – говорит Пол Фултон. – По данным IDC, если домашние пользователи получают информацию об энергопотреблении в реальном времени, расход энергии снижается от 4 до 15 процентов".