Новый фонд в Эстонии будет инвестировать в развитие гейминг-стартапов

В столице Эстонии создан новый венчурный фонд, который будет специализироваться на финансировании молодых компаний, занимающихся разработкой компьютерных игр. В планах у фонда под названием Gamefounders в ближайшее время провести отбор 5-10 проектов из игровой индустрии, которые получат от него инвестиции.

По словам сооснователей фонда, Кадри Уганда и Лаури Анталаинена, у фонда уже около 60 участников и советников по инвестициям, которым предстоит создать будущие Rovio и Zynga. Причем фонд готов оказывать не только материальную поддержку, но и плотно работать с командой проектов, укрепляя ее грамотными менеджерами, помогать в продвижении на рынке и т.д. Основатели фонда уверены, что у современной Эстонии уже сложилась репутация страны ИТ-стартапов, а недавно здесь начало зарождаться поколение стартапов ориентированных на интернет-игры.

У фонда сейчас 12 инвесторов, имена которых не сообщаются, но они уже гарантировали предоставление своих средств для будущих портфельных компаний фонда. Кроме того, есть договоренности о поддержке с правительством Эстонии на осуществление операционной деятельности, потому все передаваемые компаниям деньги, пойдут строго на разработку проектов.

"Эстония стала дружественной для бизнеса страной. Здесь можно за 10 минут создать свою компанию. Кроме того, мы очень близко к Финляндии и Швеции - странам с очень сильными ИТ-традициями и предпринимательской культурой", - говорят в Gamefounders.

Фонд будет работать по традиционной для посевного финансирования схеме: 9% акций в обмен на 10-15 тысяч евро. Первый отбор компаний начался еще в марте, а завершится он в августе. Авторы фонда говорят, что для получения денег компания должна уже иметь какой-то проект, а не просто его презентацию и бизнес-план.