Всемирный банк научит Россию правильно вкладываться в инновации

Всемирный банк научит Россию правильно вкладываться в инновацииДля того чтобы оценить эффективность использования средств, выделяемых регионами на развитие инноваций, специально для России Всемирным банков была подготовлена пилотная программа, в рамках которой в стране должна быть создана региональная инновационная лаборатория. Об этом сообщил 14 июня советник по инновационной политике Всемирного банка Питер Линдхольм «Российской газете».

Проект Национальной инновационной обсерватории направлен на сбор и анализ достоверных данных об инновационной деятельности в субъектах РФ и оказание помощи четырем пилотным российским регионам в разработке инновационных программ на условиях софинансирования со стороны регионов.

Проект планируется реализовывать при поддержке Всемирного банка, РВК, «РОСНАНО» и ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Меморандум о сотрудничестве по проекту был подписан участниками 7 июня 2012 года, сообщает пресс-служба Ассоциации инновационных регионов России.

Официальный старт проекта состоится в начале июля, сообщает портал . Специалисты Всемирного банка посетят 10 российских регионов и выберут из них четыре пилотные территории, с которыми и будут работать в ближайшие полтора года. В этих регионах они проведут ряд исследований, опросов и интервью с теми, кто создает и внедряет инновации, чтобы выяснить текущую ситуацию и составить конкретные планы инновационных мероприятий для каждого региона.

Эффективность реализации этих планов впоследствии будет оцениваться с помощью системы специальных показателей, разработанных на этапе анализа региональных ситуаций. Эти показатели и лягут в основу региональной инновационной обсерватории, создаваемой для обеспечения мониторинга и контроля над реализацией указанных в планах мер в соответствии с изначальными целями, сроками и бюджетами. Знание ситуации и наличие конкретных планов действий позволят региональному руководству более точечно вкладывать бюджетные средства в инновационные проекты. Проще будет ориентироваться и федеральному правительству при распределении поддержки между регионами. Позже эту модель можно будет тиражировать и в других регионах, отметил Линдхольм.

По его словам, в число четверых «счастливчиков» пилотного проекта войдут регионы, где уже развернута масштабная инвестиционная деятельность и которые отличаются развитой промышленностью. Такие, как Томская и Новосибирская области, Татарстан.

Кроме того, одним из главных условий отбора, по словам представителя ВБ, будет заинтересованность местных руководителей в том, чтобы внедрять инновации, и готовность заниматься этим не на словах, а на деле.