Инвестиционный фонд Russia Partners будет финансировать проекты Сколково

Инвестиционный фонд Russia Partners будет финансировать проекты СколковоСегодня стало известно о том, что один из крупнейших фондов прямых инвестиций в России Russia Partners заключил с инновационным фондом Сколково партнерское соглашение, согласно которому Russia Partners получает доступ к информации об участниках «Сколково» с целью отбора проектов для последующих инвестиций. Сумма таких инвестиций может составить до $10 млн в ближайшие 2 года.

Как отмечается в сообщении Сколково, заключенное соглашение основывается на успешной практике совместной работы между двумя организациями: Parallels Research (дочерняя компания одной из портфельных компаний Russia Partners) получила статус участника «Сколково» и финансирование от Фонда «Сколково» в размере 150 млн руб в 2011 г.

Фонд «Сколково» развернул программу аккредитации инвесторов в середине 2011 г., тем самым подтвердив ту важную роль, которую профессиональные венчурные инвесторы играют в системе инновационного центра. На текущий момент Фонд подписал соглашения с 40 инвестиционными фондами, предусматривающие привлечение более 500 миллионов долларов в качестве инвестиций в компании-резиденты «Сколково». Одними из последних были заключены соглашения с венчурными фондами и , которые планируют вложить в проекты Сколково по $20 млн каждый.

Для Фонда «Сколково» инвестиции аккредитованных венчурных фондов являются важным критерием интереса рынка к проектам участников «Сколково». С момента запуска программы аккредитации Фонд «Сколково» профинансировал 14 проектов совместно с аккредитованными инвесторами. Сумма инвестиций аккредитованных инвесторов в эти проекты превысила $30 млн.

Russia Partners - один из первых и крупнейших фондов прямых инвестиций в России, инвестирующий в информационные технологии, фармацевтику, СМИ и медиа, розничную торговлю и финансовый сектор, телекоммуникации и т.д. Фонд существует с 1991 года, объекты его инвестиций - MTV Россия, EPAM Systems, МДМ Банк, Parallels, KupiVip и пр. Под управлением Фонда находятся более 1 млрд. долларов. Офисы Russia Partners располагаются в Киеве и Самаре, в них работают более 40 сотрудников.