Идеи молодых изобретателей удивили бизнесменов из шести стран мира

Идеи молодых изобретателей удивили бизнесменов из шести стран мира   Идеи для малого бизнеса и изобретения для жителей гор. Это и многое другое представили студенты Липецкого педагогического университета на международном Форуме молодых предпринимателей, который прошёл в Ярославле.

   Липчане продемонстрировали новые изобретения, которыми заинтересовались бизнесмены. Молодые учёные вернулись в Липецк с призами и новыми идеями.

    «Стратегия – Миссия - Перспектива» под таким названием прошел Форум молодых предпринимателей в Ярославле. На него собрались бизнесмены практически из всех регионов России, а также из Финляндии, Латвии, Эстонии, Тайланда и США. И всё внимание было приковано к изобретениям липчан. Их взгляды и подходы к вопросам предпринимательства оказались самыми интересными.

    Вячеслав Тигров, профессор ЛГПУ, доктор педагогических наук: «Теми своими новинками, своими разработками, которые, честно скажем, удивили многих предпринимателей, что, оказывается, можно и нужно делать бизнес на новых разработках». Начинается все с идеи. Затем обсуждается, из чего это можно сделать. В ход идут пластиковые бутылки, стеклянные банки и всё, что уже не нужно в хозяйстве. Из этого хлама и рождаются гениальные творения. К примеру, установка для подъема воды в горах. Для создания более сложных изобретений нужны деньги. На факультете надеются на финансирование со стороны крупных промышленников. К примеру, сейчас студенты работают над столярной установкой. Она уже доказала свою эффективность, но чтобы перейти к промышленным масштабам, нужен инвестор. Положительный пример сотрудничества науки и бизнеса уже есть. Разработки липецких студентов внедрили НЛМК, «Липецкгаз» и «Рыбхоз». Изобретения молодых кулибиных помогают, экономить производственникам время и деньги.

   Это устройство не позволит рыбе задохнуться зимой подо льдом. В его создании участвовал школьник. Ученик Гимназии №12 Артем Шестопалов предложил использовать не прорубь, а колодец на берегу. Прорубь зимой замерзает, колодец – нет.

   Вячеслав Тигров, генеральный директор Молодежного научно-технического инновационного центра «Новатор»: «Мы показываем, какие физические эффекты есть, как их можно применить в различных изобретениях. И благодаря всему этому у ребят получаются какие-то новые разработки». На счету липецких изобретателей более 250 идей. Но патенты получены только на 15. Всё упирается в деньги. Каждая заявка на патент обходится в 8-9 тысяч рублей. Но изобретателей это не останавливает. Они уже готовятся к новым выставкам технического творчества.