Компания Zynga по слухам проведет 250 млн раунд.

Компания Zynga по слухам проведет 250 млн раунд.

По данным Wall Street Journal, Zynga, компания-разработчик социальных игр, проводит переговоры с инвесторами о проведении 250 млн раунда финансирования, вследствие чего стоимость компании достигнет отметки 7-9 млрд долларов.

Эта оценка значительно выше оценки Zynga на вторичном рынке (где работники продают общие сетевые ресурсы частным инвесторам). Это также показатель того, что инвесторы все еще с большим энтузиазмом вкладывают средства в социальные игры и сферу платформ социальных медиа, как, например, Facebook.

На Facebook компания насчитывает до 275,8 млн активных пользователей ежемесячно, включая 96 млн пользователей, играющих в CityVille. Эта игра стала рекордной по росту количества пользователей: за 43 дня с момента релиза их число достигло отметки в 100 млн. Тем не менее, это не уберегло игру от такого же резкого спада интереса.

Объем инвестиций показывает, что инвесторы ставят Zynga в один ряд с такими компаниями социальных медиа, как Facebook, Twitter, Groupon и LinkedIn. LinkedIn и Pandora сообщили о своем переходе в разряд открытых компаний, Zynga же, в свою очередь, не спешит совершать первичное размещение акций в связи с вкладами таких крупных инвесторов, как SoftBank and DST.

Ссылаясь на неупомянутые ресурсы, газета сообщила также о том, что раунд будет проведен через несколько недель, если состоится вообще. Zynga оценивается так высоко в связи с тем, что компания открыла способ получения прибыли онлайн на основе бизнес-модели бесплатных игр. Впервые опробованная в Азии, эта модель позволяет пользователям играть бесплатно. Суть в том, что для ускорения прогресса пользователи могут заплатить реальные деньги за виртуальные товары, например, топливо для трактора в FarmVille. Zynga также заключила множество сделок с целью осуществления продаж своих игр посредством 7-Eleven stores и карт American Express. Компания стала еще более привлекательной для инвесторов, расширившись в новые сферы и выйдя на рынок мобильных игр.

При объеме выручки компании в 850 млн долларов на 2010 год, оценка в 7-9 млрд долларов звучит ошеломляющей. Инвесторы оценивают Zynga в десятикратный размер выручки, в то время как, например, успешную компанию-разработчика игр, Electronic Arts, стоимость которой составляет 6 млрд долларов, оценивают менее, чем в двукратный размер выручки.

По материалам Wall Street Journal, на 2010 год прибыль Zynga составила 400 млн долларов. Компания отказалась от комментариев по этому поводу. Оценка Zynga вот-вот превысит оценку в 13 млрд долларов крупнейшего разработчика видеоигр, Activision Blizzard.

Компания не нуждается в большом объеме средств для каких-либо операций – Zynga ежемесячно покупает компании с целью пополнения штата новыми талантливыми разработчиками. На сегодняшний день Zynga привлекла 360 млн долларов, не считая инвестиций Google, которые по сей день не комментируются.

Wall Street Journal также сообщил о том, что Zynga, очевидно, избежит воздействия «механизма специального назначения», созданного Саксом Голдманом для солидных иностранных клиентов с целью инвестирования в Facebook. Сделка вызвала интерес регуляторов США.