На развитие инновационных кластеров могут выделить 25 млрд рублей за 5 лет

На развитие инновационных кластеров могут выделить 25 млрд рублей за 5 летЭксперты подготовили проект перечня пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, 13 из них получат из федерального бюджета с 2013 года 25 миллиардов рублей за пять лет, еще 12 программ требуют доработки и не получат финансовую господдержку на первом этапе, сообщают со ссылкой на Минэкономразвития РФ.

Отбор пилотных проектов инновационных территориальных кластеров идет во исполнение поручения президента РФ Дмитрия Медведева, данного им по итогам заседания президиума Госсовета 11 ноября 2011 года. Перечень проектов, который будет утверждать правительство РФ, готовит рабочая группа по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, в которую входят представители Минэкономразвития РФ, РАН, Курчатовского института, мэрии Москвы, фонда "Сколково" и ряда других структур.

После того, как 19 марта был объявлен конкурс, в Минэкономразвития РФ было представлено 94 конкурсных заявки. К настоящему моменту группа подготовила перечень из 25 проектов, состоящих из двух частей.

В первую из них вошли 13 кластеров, программы развития которых предполагается поддержать через предоставление субсидий из бюджета регионов России. "При этом предусматривается выделение из федерального бюджета средств в общем объеме до 5 миллиардов рублей ежегодно в течение пяти лет, начиная с 2013 года", - отмечается в сообщении.

В числе этих 13 проектов - московский кластер "Зеленоград", где будут развивать информационно-коммуникационные технологии, два подмосковных кластера - ядерно-физический и нанотехнологический кластер в Дубне и биотехнологический в Пущино, обнинский кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины (Калужская область).

Кроме того, в первую часть перечня вошли петербургские кластеры радиационных технологий, фармацевтической и медицинской промышленности, нижегородский Саровский инновационный кластер, аэрокосмический кластер Самарской области, ядерно-инновационный кластер Димитровограда, ряд кластеров в Красноярской, Новосибирской и Томской области, а также в Татарстане.

Проект перечня будет представлен в правительство РФ для утверждения до 1 июля.