Россия: краудсорсинговый проект по поиску пропавших детей

Краудсорсинговый проект по поиску пропавших детей под названием Лиза Алерт – это сообщество людей, который занимаются поиском пропавших детей, а также координируют и инициируют его.

История создания проекта довольно необычна. После того, как 13 сентября девочка по имени Лиза Фомкина пропала в г. Орехово-Зуево, стало понятно, что органы внутренних дел и МЧС не справляются со своей задачей. Чтобы подобное не повторилось, был создан отряд добровольцев, готовых уделить свое время и силы поискам. Отряд получил название Лиза Алерт.

Работа проекта основана на краудсорсинге. Развитие и существование сообщества основано на 100% на сетевом эффекте.



Преимущества сервиса (по мнению создателей):

• Большая база волонтеров
• Развитая инфраструктура
• Информационная поддержка СМИ и интернет-сообщества
• Простой, функциональный сайт
• Реальная помощь в offline

Организаторам удалось привлечь к своей деятельности не только сознательных граждан, но и ряд экспертов в различных областях. Отряду помогают кинологи, следопыты, воздухоплаватели, водолазы и множество других специалистов.

По словам участников проекта, они просто не могут «сидеть дома, когда кто-то в беде. Скорее всего, ребенок жив, его просто нужно найти».

К любому из существующих отрядов можно присоединиться в режиме реального времени, просто заполнив анкету на сайте.

Сервис открыт для любых пользователей, навигация по нему очень проста. Там можно найти информацию о поисках, телефоны, по которым можно связаться с координаторами и присоединиться к проекту. Часть информации остаётся скрытой, чтобы похититель не мог изменить свои планы, узнав, что они были раскрыты.