Российский инноград Сколково нашел себе представителя в США

Управляющий директор фонда "DFJ-ВТБ Аврора" Александра Джонсон стала советником президента фонда "Сколково" по взаимоотношениям с венчурными инвесторами в Кремниевой долине. "Роснано", "Сколково" и РВК зимой прошлого года арендовали общие офисные площади в городе Пало-Альто, рядом с Лос-Анджелесом.

Свои функции по привлечению для "Сколково" западных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций г-жа Джонсон выполняет еще с прошлого года и уже для "Сколково" договорилась с тремя из фондов о сотрудничестве, однако официальный статус советника Виктора Вексельберга она получила недавно. Об этом РБК daily рассказали несколько источников в фонде и подтвердила сама Александра Джонсон, добавив, что за время "неофициальной" работы она привлекла к сотрудничеству с российским инноградом порядка трех фондов, в том числе известный фонд Garage Tech Ventures.

Совместный офис институтов развития ("Роснано", РВК и "Сколково") в Кремниевой долине расположен по адресу Sandhill Road, 3000, и был открыт в марте 2011 года. Решение открыть представительство рядом с крупными венчурными компаниями и офисом Hewlett Packard было принято в ноябре 2010 года. Тогда генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян, гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс и президент УК "Фонд "Сколково" Виктор Вексельберг осмотрели несколько офисных центров в Пало-Альто (центр Кремниевой долины).

В пресс-службе "Роснано" уточняют, что интересы госкомпании в США представляет директор по взаимодействию и президент дочерней компании Rusnano USA Дмитрий Аханов. "Итогом работы представительства можно считать порядка 1 млрд долл. инвестиций в американские компании и более чем десять сделок", - добавляют в "Роснано". В службе по связям с общественностью РВК (до ребрендинга Российская венчурная компания) говорят, что их интересы представляет специалист по венчурным инвестициям Алекс Тилман. "Однако в офисе на Sandhill Road г-н Тилмана застать довольно сложно, так как он в основном находится в головном представительстве РВК в Бостоне", - говорят в РВК.