ХимРар Венчурс и Johnson & Johnson инвеструют $28 млн в биомедицину

ХимРар Венчурс и Johnson & Johnson инвеструют $28 млн в биомедицинуКомпания «ХимРар Венчурс» объявила о подписании инвестиционного соглашения с корпорацией Johnson & Johnson Development Corporation (JJDC) и фондом «Сколково», согласно которому стороны будут осуществлять поиск перспективных научно-исследовательских проектов и разработок для совместного инвестирования, с целью развития инноваций в области фармацевтики и медицинской техники и выхода российских компаний на высококонкурентный мировой рынок.

Данный договор основан на предварительном соглашении о сотрудничестве, которые был подписан в июне 2011?г.

«ХимРар» и JJDC будут осуществлять сотрудничество с биомедицинским кластером «Сколково», Биофармкластером «Северный», созданным на базе Московского физико-технического института (МФТИ), и другими ведущими российскими научно-исследовательскими центрами и академическими организациями. Цель данного сотрудничества — поиск, рассмотрение и отбор наиболее перспективных проектов в области биотехнологий, фармацевтики и медицинской техники для капиталовложения. В течение ближайших пяти лет «ХимРар Венчурс» и JJDC планируют инвестировать до 14 миллионов долларов с каждой стороны в российские стартапы, которые смогут также получить поддержку «Сколково» и других заинтересованных сторон с паритетными вложениями до 100%.

Стороны объединят свои усилия с биофармацевтическим кластером «Северный», созданным в 2010 году на базе Московского физико-технического института и уже прекрасно себя зарекомендовавшим в поиске и отборе инновационных проектов.

По словам Николая Савчука, управляющего директора «ХимРар Венчурс»: «Совместное инвестирование, осуществляемое компаниями «ХимРар Венчурс» и JJDC — это новая веха в более чем пятнадцатилетней истории партнерства между нашими компаниями. Мы надеемся, что опыт ЦВТ «ХимРар» и корпорации JJDC, а также высокий уровень профессионализма наших коллег из Биофармкластера «Северный» и инновационного центра «Сколково» откроют доступ к научным достижениям Физтеха (МФТИ) и других университетских кластеров, позволят осуществлять обмен передовыми технологиями в глобальном масштабе и преобразовывать научные достижения в конкурентоспособный на мировом рынке продукт».

Олег Корзинов, исполнительный директор Биофармкластера «Северный», сказал: «Инвестиционное соглашение между «ХимРар Венчурс», JJDC и «Сколково» — яркий и успешный пример реализации государственной отраслевой стратегии «Фарма-2020» (Стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года) и комплексной программы развития биотехнологий в РФ до 2020 года – «БИО 2020», учрежденной российским правительством в апреле 2012 года».