Эксперты отмечают большие перспективы российского ИТ-сектора на мировом рынке

Конкурентное преимущество российских интернет- и софтверных игроков на мировом рынке — в возможности предоставления сложных решений. Об этом заявили участники делового завтрака «Российская ИТ-индустрия: вызовы глобального рынка», который состоялся 22 июня.

Встречу крупнейших представителей российских софтверных и интернет-компаний, а также инвесторов и игроков рынка электронной коммерции представляли организаторы завтрака: генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, директор РАЭК Сергей Плуготаренко и президент РУССОФТ Валентин Макаров. Модератором IT-завтрака выступил Денис Викторов, руководитель федеральной редакции «Национальной деловой сети».

Активы и пассивы российской индустрии в целом на глобальном рынке прокомментировал Игорь Агамирзян: «В активе, несомненно, человеческий капитал. В современном мире, в современной экономике человеческий капитал становится важнее финансового. Талант, который и порождает технологии, несомненно, есть. Он определяется креативностью среднего класса, определяется системой образования, в т.ч. инженерной, которая в России развивалась на протяжении многих лет. В пассиве — определяющие сложности выхода на глобальные мировые рынки — в первую очередь гуманитарные, а не технические и бизнесовые: менталитет, привычка замыкаться на себя, привычка осознавать себя как центр мира. К сожалению, еще не достигнута критическая масса людей, которые действительно понимают, как работает современная мировая экономика, как устроен консьюмерский спрос».

Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.ru Group, рассказал собравшимся о значимости выхода российских IT-компаний на глобальный рынок, а также отметил, что сейчас при бурном развитии рынка ощущается острая нехватка профессиональных кадров: «Для дальнейшего развития в таком же темпе, нам необходимо создавать большие институты и растить качественных IT-специалистов, а мы уже позаботимся об их трудоустройстве».

Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекс» согласился с Дмитрием Гришиным и в своем выступлении подчеркнул, что за прошедшие два года жизнь Рунета ознаменовалась немалым количеством положительных событий: это IPO двух российских интернет-компаний (Mail.ru Group и Yandex — самые дорогие в Европе), включение Yandex в расчет интернет-индекса NASDAQ, активная экспансия российских игроков на зарубежные рынки за пределы СНГ и т.д. Запустив портал в Турции, Яндекс впервые вышел на рынок страны, где не говорят по-русски. Поиск на yandex.com.tr учитывает морфологию турецкого языка, умеет исправлять опечатки, работать с синонимами. «Сейчас судить об успехах или неуспехах еще рано, поскольку основные действия намечены на лето-осень. Но уже сейчас можно говорить об очень хороших цифрах по некоторым показателям, хотя по некоторым есть и не слишком хорошие цифры», — отметил Волож.

Интернет-ритейлер Ozon.ru в 2011 г. вырос на 80%, сообщила его генеральный директор Маэль Гавэ. Но, по ее словам, у интернет-торговли в России есть серьезные проблемы: иностранные интернет-магазины могут поставлять заказы в Россию без таможенных пошлин и без НДС. «Меня лично это беспокоит, потому что я видела, как в Австралии это почти убило интернет-торговлю, местные интернет-магазины просто не могли развиваться», — сказала она.

Отечественные интернет- и софтверные компании за последние 30 лет проделали огромную работу и вошли в число мировых лидеров по многим показателям. В то же время сам выход на глобальный рынок позволяет разработчикам держать определенный уровень, считает генеральный директор «Рексофт» Александр Егоров: «Хорошие проекты получаются только тогда, когда есть замах на глобальное лидерство». В сочетании с «мощной платформой сервисных компаний, работающих на международном рынке, и хорошей экосистемы развития продуктовых компаний внутри страны с перспективой выхода на международный рынок» Егоров видит основу для успешного развития отрасли в России, призывая обращать больше внимания на развитие ее сервисной части.

При этом участники встречи сошлись во мнении, что основной залог лидерства российских компаний IT-индустрии — высокий уровень экспертизы. Об этом говорил Аркадий Добкин, президент и председатель совета директоров EPAM Systems, Дмитрий Лощинин, президент и главный исполнительный директор компании «Люксофт», и Сергей Шестаков, вице-президент компании «Прогноз». Шестаков назвал несколько причин лидерства отечественных разработок: «сложность проекта, т.е. сочетание разработки, интеграции, необходимость предоставления полноценного базового инструментария и немаловажный вопрос гибкости — не только в плане предоставления лицензии, сроков, но и гибкости технологического базового софта, способность быстро реагировать на замечания к системным функциям».

Базовые условия для развития российской ИТ-индустрии участники делового завтрака видят в образовательной базе и инвестициях в науку. Сергей Белоусов, старший партнер-основатель Runa Capital, напомнил, что многие проекты, например, ABBYY, рождались в годы, когда в России много денег вкладывалось в физику, математику, computer science: «Хотелось бы, чтобы инвестиций в науку было больше, потому что из инвестиций в науку появляются прорывные проекты. Именно из research появляются такие компании, как Parallels, ABBYY, Лаборатория Касперского».

Успех российских компаний на глобальном рынке во многом зависит и от кадров: разработчиков, менеджеров, ученых. По мнению Дмитрия Лощинина, «программисты появятся, для этого требуется развитая экосистема — то, что сегодня происходит в Индии и Китае».

Наиболее интересным регионом для расширения бизнеса российских ИТ-компаний является Юго-Восточная Азия. Такое мнение высказал сегодня гендиректор компании «Ашманов и партнеры», специалист в сфере искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения Игорь Ашманов. «Преимущество этого региона заключается в том, что там нет пока каких-либо собственных разработок. В Юго-Восточной Азии, в основном, пока занимаются лишь копированием, но скопировать можно не все», — считает Ашманов.

Сергей Андреев, президент и генеральный директор компании ABBYY, видит необходимость привлечения в Россию специалистов, обладающих высокими компетенциями, и призывает подумать, как сделать Россию привлекательной страной не только для разработчиков, но и для маркетологов, от которых зависит понимание потребностей рынка.

О зарубежных инвестициях в российский рынок говорила Александра Джонсон, управляющий директор DFJ-VTB Aurora. По ее мнению, «вклад российской индустрии на глобальном технологическом рынке намного больше, чем мир об этом знает». Александра призвала «транслировать» на весь мир информацию об успехах российских компаний, а также растить внутренний рынок, способный предложить уникальный продукт, привлекательный для иностранных инвесторов. Кроме того, Александра подчеркнула необходимость объединять усилия игроков отрасли в борьбе за лучшие условия развития и предположила, что такую задачу может взять на себя «РВК».

Что же касается объема инвестиций в Российские интернет-стартапы, то в 2011 году он составил около $750 мнл. Всего же, с учетом IPO 2011 года, Рунет привлек более $2 млрд инвестиций за прошлый год. Рассказала об этих и других показателях инвестиционной привлекательности Рунета в своем выступлении Марина Трещова, генеральный директор Fast Lane Ventures.

Александр Галицкий, основатель и управляющий партнер компании «Almaz Capital Partners», добавил, что в недостаточном продвижении российской ИТ-индустрии есть «не только слабость нас как айтишников, это слабость нашей журналистской братии работать на международном рынке».

Пётр Дарахвелидзе, директор по развитию WebMoney Transfer, рассказал о нынешнем состоянии и перспективах роста рынка электронных денег в России, а также о новшествах в этой области в связи с изменившимся в 2011 году законодательством (Закон о «Национальной платежной системе»). Пётр Дарахвелидзе отметил, что по многим показателям развития уровня и культуры использования электронных платежей и денег «Россия может рассматриваться впереди всей планеты».

В завершение встречи вице-президент компании Intel Уильям Сэвидж отметил разнообразие возможностей российского рынка и его активов. Как и другие присутствовавшие иностранные эксперты, он признал потенциал российской индустрии IT, успехи которой очевидны на глобальном рынке во всех сегментах отрасли. Понаблюдав за выступлениями самых ярких представителей российских софтверных и интернет-компаний, входящих в мировую элиту индустрии, Сэвидж искренне поделился произведенным впечатлением: «Здесь зарождается российская Кремниевая долина».

Посмотреть видеозапись делового завтрака «Российская ИТ-индустрия: вызовы глобального рынка» можно .





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html