Итоги дискуссии «Окна возможностей: технологическое измерение»

Переход человечества на каждый новый этап развития сопровождается принципиальными технологическими инновациями, влияющими на все сферы жизни — от экономики до социальных отношений. Участники дискуссии «Окна возможностей: технологическое измерение», состоявшейся 22 июня в рамках ПМЭФ 2012, обсуждали существующие окна возможностей для подобных прорывов и их влияние на будущее планеты.

Генеральный директор Digital October Дмитрий Репин, выступивший модератором встречи, предложил поделиться мнениями о том, какие окна возможностей существуют на сегодняшний день на планете, как различным компаниям и странам пользоваться ими и в каких именно областях стоит их искать.

В своем вводном докладе генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян затронул тему возможностей, которые технологические инновации открывают и перед человечеством в целом, и перед бизнесом в частности: «Каждая новая волна технологических изменений приводит к реформированию бизнес-климата в мире: мелкие компании становятся гигантами следующего поколения».

Докладчик привел в пример данные о доходах и капитализации некоторых компаний. Так, например, доходы «Яндекс» в пересчете на одного сотрудника и ВВП Норвегии на душу работающего населения оказываются равны: $190 000.

По мнению Игоря Агамирзяна, основной потенциал для инноваций в современном мире — цифровые технологии, проникающие в различные области жизни и науки и образующие новые отрасли: в качестве примера докладчик привел область биоинформатики. Новые рынки и новые окна возможностей, считает Агамирзян, возникают на стыке устоявшихся сфер повседневности, таких как образование, энергетика и медицина, и областью IT, которая уже стала общей платформой для организации жизни.

О многообразии сфер, в которых сегодня развиваются новейшие технологии, говорил Джулиус Генашевски, руководитель Федеральной комиссии по связи США. Особое внимание выступающий заострил на значении Интернета и беспроводных технологий, сделавших возможным дистанционное образование и дистанционную диагностику в здравоохранении. Новые разработки также позволяют реализовать индивидуальный подход к каждому учащемуся, как в процессе обучения, так и контроля, обеспечить медицинское наблюдение пациентам, находящимся за тысячи километров от врача. Генашевски призвал помнить, что ни одно из изобретений не остается венцом эволюции, процесс развития инноваций никогда не останавливается.

Сергей Белоусов, старший партнер-основатель Runa Capital, предположил, что в ближайшие годы можно ожидать виртуализацию всех экономических отношений, что уже отчасти происходит, учитывая многообразие виртуальных продуктов. По мнению Белоусова, квантовые технологии могут стать ключом к технологическому прорыву, допускающему необязательность физического присутствия и взаимодействие на виртуальном уровне. В области квантовых технологий уже есть ряд успехов, которые невозможно было представить в прошлом: квантовые часы, квантовые датчики и другие продукты. «Квантовые компьютеры могут изменить мир больше, чем цифровая революция», — убежден Белоусов.

Д-р Виджай Чандру, председатель, главный исполнительный директор Strand Life Sciences Ltd., подчеркнул важность технологических изменений, произошедших в последние два десятилетия в медицине: использование биоинформатики, например, технологий секвенирования генома, уже спасает человеческие жизни. Благодаря совершенствованию технологии, стоимость применения подобных инноваций постоянно снижается, что делает их более доступными, применимыми на уровне клиник.

Бернхард Тис, председатель совета директоров Немецкой комиссии по электротехническим, электронным и информационным технологиям Немецкого института по стандартизации (DIN), рассказал о возможностях для технологического прорыва в области электроэнергетики: разработка интеллектуальных способов передачи электроэнергии без ЛЭП и система управления энергозатратами могла бы многократно увеличить эффективность добычи и использования энергии в современном мире. Тис отметил, что это потребует параллельного развития новых технологий киберзащиты.

О том, что способствует появлению новых технологий и окон возможностей, рассказал ректор Массачусетского технологического института Рафаэль Райф: по его словам, участие студентов, молодых любознательных ученых в исследованиях закладывает основу появления новых технологических решений, которым сами же разработчи ки находят сферу практического, в том числе индустриального применения.

Продолжая тему вклада молодых ученых в инновационное развитие, Анкур Джейн, председатель и основатель Kairos Society, отметил важную мысль, с которой согласились присутствующие: объединение интеллектуальных усилий, направленных на рост технологий и распространение новых платформ, повышает шансы человечества на решение существующих проблем.

Несовершенство мира, обилие нерешенных проблем становится вызовом для поиска новых решений. Область жизни и науки, в которой обнаруживаются вызовы, потенциально дает возможность для дальнейшего развития: «Все возможности лежат в плоскости решения насущных проблем человеческой цивилизации», будь то образование, здравоохранение или государственное управление, заключил Сергей Белоусов.

В завершение встречи прозвучал вопрос из аудитории о перспективах и последствиях падения на Землю астероида в 2030 году. Оставаясь верным оптимистичному взгляду на технологическое развитие человечества, Игорь Агамирзян ответил: «Каждый вызов — новая возможность. Если мы столкнемся с таким вызовом, значит, у нас будет прекрасная возможность организовать бизнес по спасению планеты».

Темы, затронутые участниками дискуссии, будут шире раскрыты в рамках форума «Открытые инновации», который состоится осенью в Москве.

Посмотреть видеозапись дискуссии «Окна возможностей: технологическое измерение» можно на .





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html