Проект SPACEX на старте


Имея за плечами печальный опыт трех неудачных запусков ракет и лишь один удачный запуск спутника, компания Space Exploration Technologies Corp. заключает сделки в надежде войти в группу избранных игроков, которые регулярно выводят на орбиту коммерческие спутники.
Компания SpaceX (г. Готорн, штат Калифорния, США) — аэрокосмическая компания, основанная Интернет-предпринимателем Илоном Маском и финансируемая Founders Fund и Draper Fisher Jurvetson, стала на один шаг ближе к своей цели, когда на этой неделе Loral Space & Communications Inc. заявила о заключении первого контракта о запуске коммерческого спутника посредством ракеты SpaceX первого класса, Falcon 9. Но запуск многотонных спутников в космос и выведение их на орбиту оказался рискованным и беспощадным делом, которое оказалось не по зубам многим новым проектам и большим компаниям. Boeing Co. и Lockheed Martin Corp. вышли из данной сферы деятельности много лет назад, когда они создали совместное предприятие в основном для запуска военных и разведывательных американских спутников.
Эксперт в области авиации консалтинговая компания Ascend Worldwide Ltd. подсчитали, что начиная с 1990 года более 60 % всех запусков новых ракет закончились неудачно. Но удачно избегая подводных камней и ошибок новичков, SpaceX продвинулась значительно дальше, чем предполагали многие специалисты данной отрасли еще год или два назад.
Компания в настоящий момент получила заказы на более чем два десятка запусков до 2015 года, которые включают в себя и скромные по масштабам научные миссии, и грузовые полеты на международную космическую станцию от имени Национальной администрации аэронавтики и космических исследований.
Кроме этого были подписаны контракты и на коммерческие полеты, но об этом пока не было официально заявлено, как сообщает руководство компании.
Ожидается, что компания станет одной из привилегированных компаний в результате действий администрации президента Обамы по передаче правительственных функций по развитию программы освоения космоса частным компаниям.
Тем не менее, многие возможности компании до сих пор ничем не подтверждаются, и этот год может стать решающим примерно для 900 человек, которые работают в просторных современных офисах SpaceХ в Южной Калифорнии.
Соглашение с Loral является прорывом для Маска, который утверждает, что вложил в SpaceX порядка 100 миллионов долларов собственных денег. Несмотря на то, что ранее Маску удалось привлечь зарубежных клиентов и небольшие проекты по запуску коммерческих спутников, заключение контракта с Loral стало первым случаем, когда ведущий мировой производитель согласился разместить крупный спутник стоимостью порядка 150 миллионов долларов или даже больше на неиспытанной должным образом ракете компании SpaceX Falcon 9. Запуск назначен на 2012 год, чему предшествует целый ряд запусков для NASA и других клиентов.
Несмотря на недавний успех в делах, SpaceX по-прежнему работает над преодолением технических проблем, которые возникают при подготовке к первому тесту ее ракеты Falcon 9 с девятью двигателями с авиабазы на мысе Канаверал, штат Флорида, предварительно назначенный на середину апреля. Инженеры компании обратились за помощью к специалистам NASA с просьбой проверить клеящие и красящие материалы, чтобы гарантировать прочность корковой изоляции и ее целостность во время полета.
Маск сам признался в электронном письме, что «некоторые непредвиденные обстоятельства могут вынудить компанию перенести запуск ракеты на май или июнь». Другие официальные представители SpaceX говорят, что сроки запуска могут быть перенесены и на более позднее время.
Заявление, сделанное в понедельник, недооценивает растущую ценовую конкуренцию среди коммерческих компаний, которые осуществляют запуски ракет.
SpaceX не огласил сумму контракта с Loral, но специалисты в данной отрасли оценивают сделку примерно в 100 миллионов долларов, что равноценно стоимости услуг российских и французских конкурентов, запускающих тяжелые спутники на околоземную орбиту.

Энди Пэстор