Алтайский край: 19 инновационных компаний получили финансовую поддержку

   В 2010 году 19 бийских инновационных компаний получили финансовую поддержку через реализацию в Алтайском крае нового проекта по софинансированию муниципальных программ поддержки предпринимательства из средств краевого и федерального бюджетов. Мероприятие осуществлялось на территории региона в соответствии постановлением, утвержденным Губернатором края Александром Карлиным.

   В числе получателей финансовой поддержки компании-участники биофармацевтического кластера: «Алма», «Бальзам», «Бахташ», «ПКФ «Две линии «КиТ», «ТД «Пантопроект», «Специалист», «ТММ».

   Общая сумма средств федерального бюджета на оказание финансовой поддержки инновационным компаниям составила 19,3 млн. рублей. Средства направлены на возмещение инновационным компаниям части затрат, связанных с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. В частности, компания «Бальзам» бюджетную поддержку направила на закупку оборудования для организации производства нового вида инновационной продукции лечебно-профилактического и оздоровительного назначения, а также компенсацию части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам на внедрение новых технологий и покупку производственного оборудования и др.

   По словам директора ЗАО «Бальзам» Натальи Кондаковой, таким объемом господдержки предприятие раньше не пользовалось. Получение бюджетных средств очень своевременно – компания расширяет рынок сбыта, осваивает производство новой продукции на основе уникального природного сырья, которым славится край. «Благодаря полученным средствам в 2011 году планируем продолжить научно-исследовательскую работу по созданию новых уникальных оздоровительных препаратов, расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить объемы производства, улучшить технико-экономические показатели предприятия» - рассказала она.

   Как сообщили в управлении края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, софинансирование муниципальных программ поддержки предпринимательства будет продолжено в этом году в рамках краевой целевой программы, принятой на 2011-2013 годы. Дополнительно к средствам краевого бюджета в размере 6 млн. рублей, предусмотренным на эти цели, планируется привлечь до 24 млн. рублей из федерального бюджета.