"ВКонтакте" заплатит за мессенджер для BlackBerry 2 млн рублей

Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" объявила конкурс на разработку мессенджера для платформы BlackBerry, победители которого получат от соцсети 2 миллиона рублей, говорится в сообщении "ВКонтакте".

Согласно сообщению, в задачу конкурсантов входит реализация программной части приложения для платформы BlackBerry с использованием набора инструментов для разработчиков (API) социальной сети. При этом всю структуру мессенджера и дизайн интерфейса участникам конкурса предоставляют организаторы.

В качестве критериев оценки приложений, разработанных конкурсантами, администрация "ВКонтакте" будет рассматривать соответствие функциональности и дизайна, а также скорость и стабильность работы программного продукта. Конкурс продлится с 26 июня по 10 августа.

Призовой фонд будет распределен между лучшими по мнению жюри приложениями. При этом, как утверждается на странице конкурса в соцсети, администрация "ВКонтакте" планирует сделать процесс судейства максимально прозрачным, с открытым обсуждением каждого конкурсного приложения в группе всеми участниками.

"ВКонтакте" часто прибегает к практике конкурсов на создание приложений для соцсети. Так, на разработку мессенджеров для различных платформ соцсеть уже выделила 10 миллионов рублей. Разработку мессенджера для платформы iOS администрация "ВКонтакте" оценила в 5 миллионов рублей, а для платформы Android - в 3 миллиона рублей.

Победитель конкурса на создание мессенджера "ВКонтакте" для iOS был определен в начале мая. Им стал Петр Яковлев из Санкт-Петербурга. Специально для участия в конкурсе он за месяц освоил язык программирования Objective C. В итоге ему удалось создать приложение, которое работает быстрее большинства известных программ для обмена сообщений.

Конкурс на разработку мессенджера "ВКонтакте" для Android еще продолжается, он продлится до 10 июля.