Путин на совещании обсудит модернизацию здравоохранения Москвы

Путин на совещании обсудит модернизацию здравоохранения Москвы   Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет во вторник на базе Городской клинической больницы №1 (1-й Градской) совещание по программе модернизации здравоохранения Москвы, на которую в 2011-2012 годах из федерального бюджета выделят свыше 48 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба правительства РФ.

   В совещании примут участие министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, руководители московского здравоохранения, главные врачи ряда московских больниц.

   Как отмечают в пресс-службе правительства, региональные программы модернизации здравоохранения, запущенные в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", призваны развить системные преобразования в здравоохранении. С 2005 года на реализацию нацпроекта было выделено 590 миллиардов рублей.

   В результате, по данным пресс-службы, средняя продолжительность жизни в стране увеличилась на 3,7 года и достигла 69 лет, почти на 20% выросла рождаемость, на 12% сократилась смертность. Более 900 тысяч граждан получили высокотехнологичную медпомощь за счет федерального бюджета, доступность этой помощи выросла более чем в четыре раза.

   Вместе с тем, как отмечается в сообщении, около 30% лечебных учреждений требуют капитального ремонта и реконструкции, 46,6% зданий не имеют центрального отопления, водопровода и канализации. В замене нуждается более 112 тысяч единиц медицинского оборудования.

   Региональные программы модернизации здравоохранения призваны решить остающиеся проблемы, заявляет пресс-служба правительства. Программы начинают работать в 2011 году. Вопросы их подготовки и реализации обсуждались на совещании под председательством премьер-министра в Иваново 9 ноября 2010 года. На нем Путин поручил повысить качество и доступность медицинской помощи, укрепить материально-техническую базу медицинских учреждений на местах, оснастить их современным оборудованием, повысить квалификацию и уровень заработной платы медперсонала, с помощью современных информационных систем убрать лишние бумаги между врачом и пациентом, максимально сконцентрировать внимание врача на помощи больному.

   В 2011-2012 годах на исполнение региональных программ в здравоохранении будет выделено около 460 миллиардов рублей федеральных средств. При этом регионы будут самостоятельно софинансировать программы развития, что, как ожидается, значительно увеличит объем инвестиций.

   Городская клиническая больница №1 имени Пирогова создана в 1802 году по завещанию и на средства российского дипломата князя Дмитрия Голицына как Голицынская лечебница для взрослых. Автором проекта здания лечебницы стал известный архитектор Матвей Казаков. В 1833 году рядом с Голицинской лечебницей была заложена Первая градская больница, а в 1866 году - Временная больница для тифозных больных (Вторая градская). Сейчас три лечебницы объединены в многопрофильное лечебное учреждение на 1188 коек.

   Больница №1 является клинической базой для Российского государственного медицинского университета имени Пирогова, Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, Московского государственного технического университета имени Баумана, медицинских училищ. В больнице трудится уникальный коллектив ученых-медиков и практических врачей, среди которых - 15 докторов медицинских наук, 109 кандидатов наук, семеро заслуженных врачей России, 233 врача с высшей квалификационной категорией.