Новосибирский кластер вошел в число пилотных проектов Минэкономразвития РФ

Объединенная программа развития двух кластеров - информационных и телекоммуникационных технологий и биофармацевтики – вошла в 13 первых в перечне пилотных программ Министерства экономического развития Российской Федерации, говорится в сообщении Академпарка. Проект рассчитан на пять лет и предусматривает ежегодное выделение из федерального бюджета до 500 млн. рублей на одну программу.

Во время конкурсного отбора в Минэкономразвитие поступило 94 заявки. Рабочая группа, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, ведущих научных и образовательных организаций, бизнес-сообщества, выделили 25 пилотных программ кластеров. Из пяти заявок, представленных Правительством Новосибирской области, были одобрены две: инновационный территориальный кластер в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, инициированный ассоциацией «СибАкадемСофт» совместно с Технопарком Новосибирского Академгородка, и биофармацевтический кластер биотехнопарка наукограда Кольцово. Эксперты предложили объединить две заявки в одну и составить объединенную программу развития IT и биофармацевтического кластеров.

«Во всех «букварях» написано, что такие структуры возникают по инициативе снизу как совокупность горизонтальных связей между бизнесом, наукой, промышленностью и образованием. «СибАкадемСофт» - это редкий пример реального зародившегося кластера, созданного самим бизнесом. Кроме того, отмечу, что создание Академпарка во многом тоже инициатива ассоциации. Поэтому тот факт, что наша заявка получила федеральную поддержку - это закономерное признание результатов успешной работы коллег», - комментирует генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

Госпрограмма развития предполагает финансовую поддержку 13 первых пилотных проектов в общем объеме до 5 млрд. рублей ежегодно в течение 5 лет, начиная с 2013 года. При этом предусматривается возможность включения проектов пилотных кластеров в состав федеральных целевых и государственных программ Российской Федерации. Финансирование будет направлено на создание инфраструктуры: инженерной, социальной, транспортной, энергетической и прочей. Кураторы госпрограммы подчеркивают, что средства на формирование отраслевых проектов выделяться не будут.

«Мы понимаем, что вся инфраструктура, которую мы закладываем в своем проекте, будет работать и на Сибирское отделение, и на высокотехнологичные компании. Мы не будем замыкаться только на IT или биофарм отраслях. Комплексный подход к cозданию кластера подразумевает развитие технологической инфраструктуры Академпарка, создание Айти-городка, а также формирование межвузовского кампуса», - рассказывает о проекте инициатор создания IT-кластера, председатель Совета директоров некоммерческого партнерства «СибАкадемСофт» Ирина Травина.

К реализации пилотных программ развития территориальных кластеров Минэкономразвития планирует привлечь государственные институты развития, такие как: ГК «Внешэкономбанк», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Роснано», Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html