Rally.org привлекает $7.9 млн: переломный момент для краудфандинга?

По мере приближения знаменательной даты вступления в силу закона JOBS, который должен превратить обычных людей в настоящий венчурных инвесторов, краудфандинговые платформы стали привлекать к себе все больше внимания – и денег.

Сегодня утром краудфандинговая платформа Rally.org объявила о привлечении $7.9 млн финансирования от таких именитых инвесторов, как Google Ventures, Greylock Partners и Collaborative Fund. Приложение, аналогичное IndieGoGo и Kickstarter, отличается наличием собственной платежной системы, благодаря которой снижается стоимость использования сервиса (4.5% за транзакцию), а также простой системой анализа эффективности кампании.

Сферой интересов Rally.org (и 1.5 млн пользователей) являются благотворительные и некоммерческие проекты.

Однако разница между платформами A, B и C (и D и E…) в данном случае несущественна, постольку тренд стал очевиден: краудфандинговые платформы накрыла волна популярности еще до того, как новый закон начал работать.


Однако и у этой медали есть обратная сторона: чем больше платформ и проектов будет появляться, тем меньше денег достанется каждому из них. По словам Крейга Арганоффа (Craig Agranoff), «с ростом популярности краудфандинговых платформ, объём вложений пользователей в каждый проект будет снижаться. Конечно, некоторые проекты будут «выстреливать», однако это так и останется исключением из правила. В основном же, для небольших компаний привлечение капитала с помощью краудфандинга так и останется довольно непростой задачей».

Если понимать успех краудфандинга как процент успешных проектов к провалившимся, что, скажем, 2 успешных проекта из 10 - это, в общем-то успех. 200 из 2000 проектов – при том же самом процентном соотношении впечатление складывается другое. Мы просто не может игнорировать 1800 провальных проектов, в которые пользователи вкладывали средства.

Существуют также опасения, что Комиссия по биржам и ценным бумагам выдвинет достаточно жесткие требования оценки потенциальных инвесторов, и далеко не все граждане (как обещает новый закон) смогут начать инвестировать свои средства таким образом. Или же наоборот, ограничений станет настолько мало, что на рынке краудфандинга начнется хаос.

По данным недавнего прогноза, уже к концу 2012 года появится 530 платформ, а общий объем финансирования достигнет $3 млрд. С учетом тоже, что пока мы даже не знаем, в каких конкретных юридических условиях этим платформам придется работать, складывается довольно шаткая ситуация.