Сотрудничество России и Швейцарии в области инноваций обсудят на форуме

Сотрудничество России и Швейцарии в области инноваций обсудят на форуме   Российско-швейцарское сотрудничество в области машиностроения, передовых технологий, инноваций будет в центре Первого форума промышленников и предпринимателей Роcсии и Швейцарии, открывающегося здесь сегодня. Свое участие во встрече подтвердили более 150 представителей бизнеса, промышленности и государственной власти двух стран.

   Особый интерес представляет тема создания инновационного центра "Сколково" в Подмосковье, учитывая, что Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий /Фонд "Сколково"/ подписал в прошлом году меморандум о сотрудничестве с швейцарским фондом "Технопарк Цюрих". Ожидается, что президент "Технопарка Цюрих" Хеннинг Гроссман расскажет об опыте Швейцарии в сфере передачи технологий, а председатель совета директоров технопарка "Сколково" Михаил Лифшиц - о перспективах двустороннего сотрудничества с российским инноградом.

   Помимо этого будет обсуждено взаимодействие бизнеса двух стран в области инноваций и инвестиций на уровне регионов. Так, презентацию Свердловской области проведет ее губернатор Александр Мишарин.

   Двухдневный форум организует торговое представительство России в Швейцарии, Союз машиностроителей России, Швейцарский союз машиностроителей "Свиссмем", швейцарская компания "Свисс-Инжения" при поддержке министерства промышленности и торговли РФ и министерства экономического развития РФ.

   Как говорится в обращении организаторов форума к его участникам, у России и Швейцарии "имеется огромный потенциал для двустороннего сотрудничества по всем технологическим направлениям модернизации экономики, прежде всего, в области энергоэффективности и ресурсосбережения, медицинских технологий и фармацевтики, коммуникаций и информационных технологий, новых материалов и нанотехнологий". При этом отмечается, что "по индексу развития инноваций Швейцария занимает первое место в Европе и второе в мире", что лишний раз подтверждает, что место для встречи выбрано правильно.