Предприниматель разбогател на рыбных отходах

Предприниматель разбогател на рыбных отходах   Власти Республики Ингушетия готовы выделить 4 млн рублей на проект местного жителя по развитию производства рыбьей кожи, используемой для изготовления одежды, обуви и аксессуаров.

   Как сообщает пресс-служба главы Ингушетии, предприниматель Ахмед Шадиев разработал инновационную технологию создания эксклюзивного материала из отходов рыбного промысла, который искусные мастера используют для пошива оригинальных сапог, курток, а также различных кожаных аксессуаров.

    Несколько лет ушло на совершенствование процесса выделки кожи сазана, семги и осетра и снижение затрат на него. В результате материал получился ноский, влагоустойчивый, эстетичный и недорогой в производстве.

    Сейчас в Назрани предприниматель открыл небольшой цех, где обрабатывается до трех тысяч рыбьих шкурок в месяц. Выделанную кожу скупают клиенты из многих регионов страны. В месяц в цехе производится около двух с половиной тысяч изделий. Но это далеко не предел. Как заявляет А. Шадиев, технология позволяет производить 300 тысяч рыбьих шкурок ежемесячно. А шить из такого материала, уверен изобретатель, можно что угодно. Сейчас в Назрани планируют освоить пошив верхней одежды. Есть перспективы отправлять рыбью кожу из Ингушетии в Казахстан, Францию и другие страны.

    В республике необычное производство планируют активно развивать: власти региона помогут бизнесмену открыть сеть небольших мастерских по изготовлению изделий из экзотического материала. С этой целью предпринимателю будет оказана финансовая поддержка по линии Министерства экономики Ингушетии. Проект курируется республиканским фондом поддержки малого и среднего предпринимательства и Торгово-промышленной палатой, специалисты которой помогли А. Шадиеву разработать бизнес-план и оказали юридическую помощь по оформлению договоров с зарубежными партнерами.

    На реализацию инновационного проекта предпринимателю выделяется 4 млн рублей в виде безвозмездной субсидии на возмещение затрат. Эти средства будут направлены на приобретение патента на изобретение и покупку оборудования для расширения производства, сообщает ИА "Юга.Ру".