Wermuth Asset Management

Wermuth Asset ManagementWermuth Asset Management (WAM) работает на рынке России более 13 лет. Имеет офисы в Москве и Висбадене (Германия). Компания специализируется на альтернативных инвестиционных стратегиях в Восточной Европе, в особенности в России.

Wermuth Asset Management является немецкой инвестиционной компанией, осуществляющей свою деятельность в СНГ, включая Россию, и странах Восточной Европы. Под управлением компании находятся фонда: the Greater Europe Fund Limited и the Greater Europe Deep Value Fund Limited, с общим капиталом в размере 870 миллионов долларов.

Также под управлением Wermuth Asset Management находится Фонд чистых технологий Татарстана (Europe-Tatarstan Cleantech Fund), созданный совместно с правительством Республики Татарстан. Планируемый объем фонда - 200 млн евро. Инвестиции фонда будут направлены на повышение энергоэффективности и экологической устойчивости экономики Татарстана.

Фонды Wermuth Asset Management владеют миноритарными долями в концерне «Калина», «Разгуляе», «Роспечати», сети «Дикая орхидея». Ежегодно фонды под управлением WAM инвестируют порядка $1 млрд, причем большая часть инвестиций сосредоточена в России. Среднегодовая доходность фондов WAM от инвестиций — 38%.

Команда Wermuth Asset Management готова рассматривать активно растущие компании в различных отраслях экономики и на различных стадиях развития от старт-ап (start up) до компаний, планирующих в скором времени выйти на IPO и ищущих пре-IPO финансирование.

Структура сделок может быть самой разнообразной и не ограничивается приобретением доли в уставном капитале. Компания может быть также заинтересована в предоставлении меззаниного финансирования, инвестирования в форме конвертируемого долга или включения в условия сделки различных пут и кол опционов, выгодных для обеих сторон.

Неликвидные сделки, как правило, финансируются через Greater Europe Deep Value Fund Ltd. Так как структура фонда предполагает lock-up 5 лет, то оптимальный период инвестирования для данного фонда составляет от 3х до 5ти лет. Однако Фонд Greater Europe Fund Ltd также имеет полномочия для инвестирования в неликвидные сделки до 20% своих активов под управлением, следовательно, более длительный lock-up периоды могут рассматриваться для инвестиций через этот фонд. Всё выше сказанное не означает, что сделки с меньшим инвестиционным периодом не являются привлекательными. Широкий мандат и гибкость подхода команды, работающей в Вермут Эссет Менеджмент, позволяют рассматривать любые привлекательные возможности.

Фокус компании находится на странах так называемой большой Европы, что подразумевает страны Восточной Европы, Россию и страны СНГ. Тем не менее, Вермут Эссет Менеджмент также заинтересована в инвестиционных возможностях за пределами этой географической области.

В настоящий момент размер инвестиций варьируется от $0.5 млн до $50 млн. Этот диапазон можно назвать оптимальным для фондов, учитывая их активы под управлением. Однако в зависимости от различных обстоятельств компания может рассмотреть и инвестиционные возможности за пределами этого диапазона.

Не смотря на то что Вермут Эссет Менеджмент достаточно недавно стала активно присутствовать на рынках частных инвестиций и венчурного капитала, компания уже успела заключить несколько сделок, которые бурно обсуждались в инвестиционных кругах. К таким сделкам можно отнести покупку значительного пакета акций компании Дикая Орхидея (www.wildorchid.ru), крупнейшей розничной сети по продаже женского и мужского белья. В связи с нынешними экономическими условиями в России предпочтение отдаётся в первую очередь инвестиционным возможностям в сфере потребительских товаров, недвижимости, сырья и медиа индустрии. Тем не менее, это не значит, что другие инвестиционные возможности компании не интересны. Например, компания проинвестировала ряд проектов в сфере высоких технологий.


Контактная информация:
Адрес: 121059, Россия, Москва, Брянская, 5.
Тел: +7 495 580 73 00
Факс: +7 495 580 73 02
E-mail: info@wermutham.com
Сайт: wermutham.com