Barclays продает розничный бизнес в России

Barclays продает розничный бизнес в России   Британский Barclays Bank пополнил число иностранных банков, разочаровавшихся в России, выставив на продажу свою розничную "дочку", из-за которой он потерял 244 млн. фунтов стерлингов.

   "Группа объявила сегодня результаты, в которые включила списание гудвилла в размере 244 млн. фунтов стерлингов, связанные с покупкой Экспобанка в России", - сообщила представитель пресс-службы банка.

   Группа приняла решение выставить на продажу созданный на базе Экспобанка Барклайс банк, и оставить только инвестиционный бизнес, который ведет компания Барклайс Капитал, добавила она.

   Barclays Bank, долгое время находившейся в поиске платформы для развития бизнеса в России, осуществил свою мечту накануне кризиса. Британцы купили Экспобанк, замыкающий сотню крупнейших банков России, но оцененный в докризисные четыре капитала - $745 млн.

   Еще полгода назад у Барклайс банка были планы "заработать на рознице половину доходов к 2014 году", привлекая состоятельных клиентов. Однако в начале 2011 года банк признал розничный бизнес в России нерентабельным.

   "Стратегия развития группы за пределами Британии будет сфокусирована на инвестиционном бизнесе, который приносит основную часть прибыли", - сказала представитель банка.

   По ее словам, "в идеале" сделка по продаже Барклайс банка должна быть завершена до конца 2011 года.

   Barclays Bank - не первый иностранный банк, пересматривающий свое отношение к России после кризиса.

   В середине 2010 года Morgan Stanley продал свою ипотечную "дочку" - "Городской ипотечный банк", оставив себе одноименный инвестиционный банк. К концу года полностью свернул бизнес в России и крупнейший банк еврозоны - испанский Santander.

   После кризиса свою стратегию скорректировала бельгийская группа KBC Group, посчитав Россию не приоритетным для себя рынком и рассматривая возможность продажи Абсолют-банка, купленного в России почти за $1 млрд. в 2007 году.

   Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБР Михаил Сухов говорил в начале года, что ряд иностранных игроков могут уйти с российского рынка по причине пересмотра стратегий и оценки рисков инвестиций в развивающиеся страны в связи с ужесточением международных подходов к регулированию.