Акционер Facebook выпустит реалити-шоу о молодых IT-предпринимателях

Американский инвестор в технологические проекты Питер Тиль (Peter Thiel) запустит телевизионное шоу для поиска IT-предпринимателей в возрасте до 20 лет, сообщил сайт Mashable.

Перед ТВ-шоу «20 Under 20: Transforming Tomorrow» стоит задача отобрать 20 перспективных проектов в Кремниевой долине и выдать каждому по 100 тысяч долларов для реализации идей. Программа будет состоять из двух выпусков, которые выйдут на американском канале CNBC 11 и 12 июля.

Питер Тиль известен тем, что инвестировал свои средства в Facebook на раннем этапе. Предприниматель в 2004 году вложил в проект 500 тысяч долларов в обмен на долю в 10% и позицию в совете директоров. В 1998 году Тиль вместе с предпринимателем Максом Левчиным (Max Levchin) создал компанию Confinity, в результате слияния с компанией X.com ставшую службой электронных платежей PayPal. В 2002 году компания была куплена онлайн-аукционом eBay за 1,5 миллиарда долларов.

Помимо Тиля, в жюри шоу войдут другие известные предприниматели и инвесторы. Например, в шоу будет участвовать Шон Паркер (Sean Parker, президент Facebook, в прошлом сооснователь музыкального сервиса Napster) и Илон Маск (Elon Musk, сооснователь компании X.com).

Интересно, что для того, чтобы получить приз, участникам нужно бросить университет. Дело в том, что Тиль известен публичной критикой системы высшего образования в США; по его мнению, ценность этого института значительно преувеличена, и в скором времени «образовательный пузырь» лопнет. Кроме того, Тиль утверждает, что именно высокая стоимость образования в США мешает выпускникам заниматься бизнесом, ведь после окончания университета им приходится выплачивать огромные долги.